31-03-2016 14:07

Администрация Обамы выразила озабоченность проблемой церкви Св. Киракоса

Комитет Айдата США выразил глубокую озабоченность по поводу вопроса национализации в Турции земель ряда церквей, в том числе, церкви Св. Киракоса.
Как сообщили в Комитете Айдата США, чиновник из администрации президента Обамы, не пожелавший назваться, сообщил, что посольство США в Анкаре и консульство в Стамбуле внимательно следят за осуществлением этого решения турецких властей, и выразили озабоченность как местным, так и государственным властям. 
Турецкое правительство, в свою очередь, сообщило американцам, что это решение – бюрократическая мера для более эффективной организации реконструкции церквей, которые пострадали в последнее время. Этот же чиновник сообщил, что в турецкие суды уже представлены иски в связи с этим решением. 
Параллельно с военными действиями, проходящими в провинции Сур в Диарбекире, Совет министров Турции принял решение о срочном отчуждении некоторых зданий и территорий в указанной провинции. Это решение коснулось и самой большой армянской церкви на Среднем Востоке - церкви Св.Киракоса в Диарбекире. 
Кроме того, решение коснулось церквей ассирийской, халдейской и протестантской общин. В 25-м справочнике о решениях Совета министров Турции сказано о «срочном отчуждении» некоторых зданий и территорий в указанной провинции Сур.