20-04-2015 17:05

ААЦ канонизирует жертв Геноцида армян

Армянская апостольская церковь 23 апреля канонизирует жертв геноцида армян. "Главное мероприятие намечено на 23 апреля — канонизация Армянской церковью всех жертв геноцида: более полутора миллиона человек будут причислены поименно как мученики за веру и Отечество", — заявил глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Езрас (Нерсисян).
По его словам, в ближайшие дни в разных странах мира пройдут памятные мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян в Османской империи. В церквях совершат богослужения, во всех организованных армянских общинах пройдут вечера памяти с концертами, открытием хачкаров (традиционных армянских стел из камня с изображением креста), выставками архивных материалов. Кроме того, в христианских храмах мира раздадутся 100 колокольных ударов.
"Мы получили благословение Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла: в этот день, важный для наших единоверных народов и сестринских Церквей, к набату присоединятся и колокола храма Христа Спасителя, а соборный хор исполнит на армянском языке "Отче наш" и "Святый Боже", — отметил архиепископ. По его словам, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве откроется выставка "Российский взгляд на геноцид армян".
24 апреля мир отметит 100-летие геноцида армян в Османской империи. Жертвами массовых убийств стали около 1,5 миллиона человек. Однако Турция этого факта официально не признает. На прошлой неделе произошел скандал после того, как 12 апреля Папа Римский Франциск совершил мессу в память о жертвах геноцида армян. На мессе присутствовал президент Армении Серж Саргсян.
В ходе мессы понтифик назвал массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. Этот термин в отношении событий 1915 года был использован Папой Римским впервые. В МИД Турции подвергли резкой критике заявление папы и вызвали посланника Ватикана в Анкаре для объяснений.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин по приглашению президента Республики Армения Сержа Саргсяна посетит Ереван для участия в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи.