21-05-2014 12:59

Актера Вардана Петросяна хотят заставить признаться в алкогольном опьянении во время аварии

Судебный процесс над актером Варданом Петросяном проходит с нарушением Европейской конвенции о защите прав человека, заявила сегодня на пресс-конференции французский адвокат актера Мари Ло Дозен.
"В этом деле все факты перевернуты с ног на голову. На вчерашнем заседании мне удалось выступить, и я действительно переживаю боль, видя, что происходит. Я не могла представить, что несмотря на то, что Вардану Петросяну не было выдвинуто обвинения в том, что он был пьян во время аварии, вдруг суд вынес решение о проведении следствия для проверки наличия алкоголя в крови. Создается впечатление, что когда следствие доказывает, невиновность в каких-то в опреденных моментах,  судья тут же выступает с собственной инициативой, обвиняя человека в том, в чем он не обвинялся", - отметила адвокат.
Она также отметила, что, согласно расследованию, актера нельзя судить за то, что он был пьян, однако суд заявляет, что у него есть подобные подозрения.
При этом Мари Лор Дозен сообщила, что на состоявшемся накануне судебном заседании Вардана Петросяна пытались заставить заявить, что он был пьян, повторяя: "Скажи, что ты был пьян!", а в пятницу на заседании представители потерпевшей стороны назвали актера "заядлым пьяницей".
"Это является нарушением конвенции, когда человека не обвиняют в чем-то, однако затем выносят решение, что против него необходимо выдвинуть подобное обвинение. Продление срока заключения под стражу без уточнения за что и на какой срок является нарушением конвенции", - сказала она.
Напомним, что согласно обвинительномму заключению, известному армянскому актеру Вардану Егишевичу Петросяну было предъявлено обвинение за то, что 20 октября 2013 года, в районе 22:10, когда он направлялся из села Сараландж Котайкской области Армении в Ереван, на 2-ом километре автодороги Егвард-Ереван актер произвел опасные действия за рулем собственного автомобиля марки "BMW - 320", превысив максимальную скорость, как минимум, до 71 км/ч, при этом беседуя по телефону. В результате актер потерял управление автомобилем и нарушил ряд пунктов статей закона Республики Армения "Об обеспечении безопасности транспортного движения", создав аварийную ситуацию, в результате которой выехал с проезжей части и столкнулся с задней частью автомобиля марки "ВАЗ - 21214", что повлекло за собой смерть пассажиров автомобиля: Эдварда Артуровича Акопяна и Эдгара Айковича Акопяна, причинение серьезного ущерба здоровью третьей пассажирки Татевик Артуровне Акопян, а также ущерба средней тяжести здоровью Айка Мартиросовича Акопяна, Эммы Айковны Акопян, а также водителя Артура Мартиросовича Акопяна.