28-02-2014 16:30

Министерство здравоохранения, оказывается, хотело исключить теневые суммы

Гражданская инициатива «Руки прочь от карманов беременных» сегодня организовала акцию протеста напротив министерства здравоохранения Армении, требуя отменить принятое вчера решение, согласно которому с 1 марта лечение возникших во время беременности осложнений будет платным. Сегодня министерство уже отозвало данное решение.
Тем не менее, участники акции выразили свое беспокойство по поводу того, что в дальнейшем оно вновь может быть применено, а также отметили, что не доверяют министерству.
В минздраве их принял замминистра Ваан Погосян, который напомнил протестующим, что родовспоможение в Армении осуществляется бесплатно, ни один роддом не берет денег у беременных, а в связи с лечение возникших во время беременности осложнений заявил, что некоторые беременные платят теневые суммы, поэтому данным решением они попытались узаконить эти выплаты, чтобы эти деньги шли не в карманы медперсонала, а в кассы медучреждений, которые выплачивают зарплату сотрудникам.
«Однако министр решил отменить это решение», - заявил он добавив, что они хотели сделать неофициальные выплаты официальными.
Один из членов инициативы прервал замминистра, предложив изменить механизмы контроля системы.
«Вместо того, чтобы сделать контроль строже, министерство пытается финансово нанести ущерб тем, кто в этом нуждается», - сказал он.