10-09-2014 21:54

Заявления Владимира Путина о новой программе госвооружения и мерах безопасности в масштабах страны

Интеллектуальное оружие для российской армии, система молниеносного удара, другие новейшие разработки - и всё это без гонки вооружений. Это принципиальная позиция. Военная доктрина России обсуждалась на совещании у Президента. Как будет обеспечена полноценная безопасность нашей страны - главная тема. Владимир Путин также объяснил, кто и почему спровоцировал кризис на Украине.
Ударный дебют "Владимира Мономаха"- это своеобразный экзамен для экипажа атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения, недавно спущенного со стапелей. Сегодня он подтвердил готовность встать в боевой состав российского военного флота. Из подводного положения в Белом море крейсер успешно атаковал цель на Камчатке межконтинентальной баллистической ракетой "Булава". Она оснащена разделяющимися боевыми частями, гарантирующими преодоление даже перспективных систем ПРО.
Подобные пуски вскоре произведут другие российские ракетоносцы, спущенные на воду в рамках программы перевооружения российской армии и флота. Она рассчитана до 2020 года. К этому времени доля принципиально нового, интеллектуального оружия, поставленного в строй, достигнет 70 процентов. А сейчас вооружение обновлено уже на треть. На это выделено более 20 триллионов рублей. Это нормально, и нашим соседям не стоит это драматизировать.
В. Путин: "Такая концентрация ресурсов понятна. Объясняется тем, что нужно в сжатые сроки перевооружить армию и флот, модернизировать оборонную промышленность. Почему в сжатые сроки? Я уже говорил много раз на этот счёт: это не связано с какой-то гонкой вооружений, это связано с тем, что основные наши системы: и оборонительного характера, и ударные комплексы – просто уже выработали или вырабатывают свой ресурс. А если уж их менять, то менять, конечно, на перспективные, современные, имеющие перспективу длительного использования".
По словам президента, мы сейчас наверстываем упущенное за прошлые годы, когда перспективное оружие выпускалось в единственных экземплярах, отрасли теряли кадры и производственную базу. Сейчас этот кризис преодолен, проведена работа над ошибками.
Учебные стрельбы в Крыму. Развернутый здесь комплекс береговой охраны "Бастион" демонстрирует свои возможности, в том числе и кораблям НАТО, которые недавно вошли в Черное море, по словам командования Альянса, с целью маневров. Конечно, они внимательно следят. А посмотреть есть на что – все морские цели в рамках учений Черноморского флота с успехом поражены. Оружие - новейшие ракеты "Яхонт". Они универсальны - могут базироваться на суше, кораблях и самолетах, а радиус действия - 500 километров.
Президент констатировал, что армия и флот полностью обеспечены необходимым вооружением, что уже готовится новая программа перевооружения на 2016-2025 годы. Ради нее собственно президент и собрал совещание. Работа над ней идет уже почти год. Она должна учитывать все возможные угрозы безопасности и суверенитету России.
"Несколько лет назад Соединённые Штаты вышли в одностороннем порядке из Договора о противоракетной обороне, полным ходом идёт создание системы ПРО, и успехов на этом переговорном треке не видно. Более того, соответствующие системы ПРО создаются и в Европе, и на Аляске, то есть вблизи от наших границ. Разрабатывается и так называемая теория глобального обезоруживающего удара. Есть другие вещи, которые нас очень беспокоят", - отметил Путин.
В этом ряду президент России назвал военное освоение космоса и разработку так называемого глобального неядерного удара - мгновенной атаке высокоточного и высокоскоростного оружия, способного уничтожить ядерный потенциал противника.
Замглавы Минобороны ответил на вопрос журналистов, может ли Россия что-то этому противопоставить в будущем.
"Вы что, думаете, у нас ученые хуже. Может и будет вынуждена это сделать, если это станет реальной угрозой. Но Россия в первую очередь будет разрабатывать системы противодействия этим новым видам вооружения, потому что основная доктрина России - оборонительная", - сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
На совещании Владимир Путин так же напомнил, что уже приняты решения о наращивании сил НАТО в приграничных с Россией странах. Поводом для этого руководство НАТО назвало кризис на Украине, которая, кстати, в этот Альянс не входит.
В. Путин: "Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнёрами, сейчас используется для реанимации этого военного блока. Но это всё, безусловно, должно быть и будет нами учтено при принятии решения по поводу обеспечения безопасности нашей страны. Мы должны будем сделать всё для того, чтобы эта безопасность была абсолютно гарантирована, надёжна. И мы уже много раз говорили, предупреждали, что вынуждены будем – именно вынуждены будем –  принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения нашей безопасности. Очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться".
Речь идет об ударных средствах гарантированного ядерного сдерживания, перевооружении стратегической дальней авиации и новом стратегическом оружии высокой точности.
Но гонка вооружений, по словам Путина, в наши планы не входит. Рациональность – вот главный принцип новой программы.
"Иногда создаётся впечатление, я только что об этом сказал, что кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений. Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем, просто абсолютно исключено, – мы будем исходить из реальных прогнозов развития", - сказал Путин.
Программа должна все больше ориентироваться на будущие отечественные разработки компонентов вооружений, которые должны постепенно заместить импортные аналоги. Хотя искусственно разрывать связи с зарубежными поставщиками, по мнению Путина, не стоит. Президент лично решил держать руку на пульсе перевооружения.  Он переподчинил себе Военно-промышленную комиссию, которая прежде была в ведении правительства.