27-04-2016 16:50

Захарова: "Нельзя допустить новой вспышки агрессии в зоне карабахского конфликта"

В ситуации вокруг Нагорного Карабаха требуется проявлять сдержанность, первоочередная задача состоит в том, чтобы не допустить новой вспышки агрессии. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«То, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе, является подтверждением нашего тезиса, который мы озвучивали на предыдущих брифингах, о том, что сейчас, как никогда, требуется проявлять сдержанность и вести дело к восстановлению стабильности», – заявила Захарова в ходе брифинга.
По ее словам, в МИД РФ «твердо убеждены», что сторонам необходимо возобновить переговорный процесс, который будет направлен на достижение устойчивого мирного урегулирования. «Полагаем принципиально важным активизировать работу по снижению военных рисков на основе имеющихся договоренностей», – добавила она.
«Сейчас первоочередная задача состоит, безусловно, в успокоении ситуации, недопущении новой агрессии, нового кровопролития и, безусловно, восстановлении атмосферы, которая способствовала бы и успокоению ситуации и, конечно, запуску переговорного процесса. Это принципиально важные вещи», – подчеркнула Захарова.
Напомним, пресс-служба министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики сегодня ранее передала: интенсивный артобстрел, начатый ВС Азербайджана в течение 26 апреля по всему периметру линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск, продолжался также в ночь на 27 апреля. Азербайджанские ВС вели обстрел практически из всего имеющегося в арсенале артиллерийского вооружения, в том числе минометов, пушек и установок БМ-21 («Град»), выпустив по карабахским позициям и мирным населенным пунктам свыше 550 снарядов. Наиболее интенсивный артобстрел зарегистрирован на северо-восточном направлении линии соприкосновения. Обстрелу подверглись Мартакерт, Неркин Хоратап и другие мирные населенные пункты.
В результате агрессивных действий, предпринятых азербайджанскими ВС, смертельное ранение получил военнослужащий Армии обороны НКР Айк Самвелович Минасян 1996 года рождения.