11-04-2014 22:54

Защитники донецкой госадминистрации готовятся к возможному штурму

Сегодня истек срок, за который глава МВД Украины Арсен Аваков обещал урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины "путем переговоров либо силовым путем". Приехавший в Донецк с рабочим визитом премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказался встречаться с митингующими и в своем телеинтервью назвал их сепаратистами, которые говорят "с жестким российским акцентом и при поддержке российских спецслужб захватывают здания".
"Мне понятны требования политические. Но те, кто берет оружие в руки и говорит, что он представляет интересы той или иной территории. Они не представляют интересы, они преступники", — заявил Яценюк в интервью Первому национальному каналу и местному телеканалу "Донбасс".
Сами сторонники федерализации Украины уверяют, что огнестрельного оружия у них нет.
Несмотря на то, что Яценюк призвал выходить из создавшейся ситуации "мирным путем", его слова вызвали новую волну возмущения у сторонников "Донецкой народной республики".Сейчас баррикады из мебели и мешков с оружием возводятся на каждом этаже 11-этажного здания. Теперь, даже проникнув внутрь здания, не получится зайти на любой этаж — вход на каждый из них охраняется различными группами протестующих. Кроме того, возведены баррикады на лестничных пролетах между различными этажами, для прохода оставлены только узкие щели. На пролете между 5 и 6 этажом установлен бронированный стальной щит, который в случае необходимости может полностью перекрыть сообщение между этажами. "Оружия у нас нет, только палки, но мы будем драться до последнего. Пусть стреляют. Сдаваться им нельзя, потому что мы видим, как они поступают в Харькове", — пояснил РИА Новости командир "народной армии" Игорь Хакимзянов. Правоохранительные органы во вторник в Харькове провели операцию, в которой отбили у сторонников федерализации здание Харьковской областной администрации. В отношении 59-ти задержанных судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток.


По оценке заместителя командира Народного ополчения Донбасса (сил самообороны) Сергея Цыплакова, в здании одновременно находится не менее тысячи сторонников "Донецкой народной республики". Вчера к зданию ОГА прибыли несколько организованных отрядов шахтеров. Несколько сотен сторонников федерализации собрались на вечерний митинг перед зданием ОГА, народ продолжает прибывать, несмотря на холодную дождливую погоду.
Седьмого апреля активисты движений, защищающих права русскоязычного населения юго-востока Украины, взяли здание областной госадминистрации в центре Донецка штурмом. Они сформировали "Временное правительство" региона, провозгласили "Донецкую народную республику" и объявили о проведении "не позднее 11 мая" референдума о присоединении региона к России.