10-04-2014 21:16

Запрос депутатов о расследовании причин распада СССР

Поиск виноватых в развале СССР нужно начинать не с Михаила Горбачева, а с большевиков, которые захватили власть террористическим способом, заявил доктор политических наук, завкафедрой прикладной политологии ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Сунгуров на пресс-конференции в региональном медиацентре в Томске.
Группа депутатов Госдумы в обращении к генпрокурору РФ Юрию Чайке просит возбудить уголовные дела в отношении причастных к распаду СССР, в том числе и Горбачева, который на тот момент руководил страной. Как рассказал один из авторов запроса депутат ГД Евгений Федоров ("Единая Россия"), запрос вызван необходимостью установить механизмы госпереворотов, устроенных из-за рубежа, на фоне нынешних украинских событий.
"В нашей думе может появиться еще не такая инициатива. Мое убеждение, что вопрос, кто виноват, надо начинать с большевиков, кто террористическим образом захватил власть, и рано или поздно все распалось. Люди, которые это предлагают, у них, на мой взгляд, (вера) в конспирологическую теорию заговора, которая говорит, что за любым действием обязательно стоит кто-то, кто это инициировал", — считает Сунгуров.
Он напомнил, что когда в начале 1950-х годов были гонения на Анну Ахматову, она опоздала на заседание Союза писателей. "Был полный зал. Когда она вошла, все встали в знак уважения. Потом ЦК партии долго проводил расследование — кто организовал вставание", — заметил профессор.
В свою очередь, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Ольга Малинова отметила, что опыт разных стран показывает, что на каких-то этапах "стоял вопрос о криминализации определенных событий прошлого, которая могла принимать форму расследования и наказания виновных и форму законов памяти, когда криминализируется определенный способ вспоминания о прошлом".
"Это технология подмораживания ситуации, может, не очень удачная. У общества это может вызвать совершенно обратную ситуацию", — заметила профессор.