31-03-2015 11:23

Запад грубо шантажирует Россию - Нарышкин

США и Брюссель сами вынуждают Россию и ее союзников выстраивать новую ось взаимодействия по линии "Север-Юг", заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
"Мы видим, что сейчас под давлением Вашингтона очень серьезно заторможено формирование общеевропейского пространства по линии Запад-Восток от Лиссабона до Владивостока", — сказал Нарышкин, выступая во вторник в Национальном собрании Республики Армения на круглом столе, который проходит в рамках постоянно действующего форума "Евразийская экономическая перспектива".
По его словам, излишне повторять, что в нынешнее время ЕАЭС работает в очень непростых условиях. "Это и глобальные кризисные явления, это и неправовое давление; а если быть точным и откровенным — это грубый шантаж, экономический и политический, со стороны Брюсселя и Вашингтона в виде всякого рода санкций, и, в целом, усиление, конечно, международной напряженности", — подчеркнул Нарышкин.
Тем актуальнее, уверен он, вопрос о формировании нового безопасного, устойчивого и полицентричного миропорядка. Это, отметил спикер, означает такой порядок, где "центры силы не противостоят, а взаимодействуют друг с другом, решают свои внутринациональные задачи не в ущерб другим, а опираясь на взаимовыгодное, конструктивное сотрудничество со всеми регионами мира".
Прежде всего, добавил политик, с другими центрами силы Евразийского материка — как с ЕС, так и со странами Юго-Восточной и Южной Азии. Сложившаяся сегодня ситуация лишь ускоряет сотрудничество по оси "Север-Юг — от Мурманска, до Дели, Шанхая и Ханоя", заявил Нарышкин.
Он также привлек внимание к событиям последнего года с точки зрения того, какой ущерб международному сотрудничеству наносит "монополия заокеанской валюты". "Поэтому представляется чрезвычайно актуальной инициатива президента России по ускорению формирования валютного союза наших стран", — сказал председатель Госдумы.
Как утверждает спикер, трудности, вызванные незаконными санкциями, сейчас не просто успешно преодолеваются, а даже и способствуют евразийской интеграции.
"Так, российская политика импортозамещения стимулирует как отечественное производство, так и производство во всех странах ЕАЭС", — добавил Нарышкин.
Он подчеркнул, что эксперты отмечают, что антироссийские санкции больше всего ударили как раз по Украине и Молдавии, которые выбрали путь ассоциации с ЕС.