17-05-2016 14:59

Закарян: без Карабаха переговоры обречены на провал

Ереван неоднократно заявлял, что любая договоренность с Баку должна быть согласована со Степанакертом, отметил депутат.
Переговоры между Арменией и Азербайджаном не могут быть окончательными без участия Нагорного Карабаха, сказал журналистам председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним отношениям Артак Закарян.
По итогам встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Вене, Ереван и Баку достигли договоренностей по укреплению режима прекращения огня в Карабахе, а также внедрению механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта.
"Без участия Карабаха переговоры не могут иметь окончательного результата, это однозначно", — сказал Закарян.

По его словам, Армения не раз заявляла, что могут быть достигнуты наилучшие договоренности относительно переговоров, однако до того момента пока Степанакерт не даст согласия, нельзя говорить о том, что подписанные документы претворяются в жизнь.
Сейчас, по его словам, стороны лишь выразили готовность вести переговоры и дали согласие на обсуждение возможных условий для новой встречи.
Но пока на линии соприкосновения не будет гарантировано поддержание режима прекращения огня и соответствующие механизмы расследования инцидентов, армянская сторона не может быть уверена в том, что переговоры будут эффективными.