23-04-2018 13:20

Задержание Никола Пашиняна, несмотря на депутатскую неприкосновенность, было обоснованным – Минюст

Задержание в Ереване лидера оппозиционной парламентской фракции "Елк", главы партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна, несмотря на депутатскую неприкосновенность, было обоснованным, сказал в понедельник министр юстиции Армении Давид Арутюнян в ходе встречи с иностранными журналистами.

Как пояснил министр, депутата имеют право задержать, если процедуры осуществляются на месте совершения преступления.

"Вчера полиция приняла решение о прекращении акций протеста, о чем проинформировала организаторов, однако последние выступили с призывом продолжить акцию и не слушать полицию, что уже считается преступлением. Именно это стало основанием для их задержания", - сказал Арутюнян.

Министр отметил, что Армения признала право на проведение мирных собраний без оружия и будет последовательно уважать это право.

Однако, по его словам, как и в других странах, оно регулируется законом и есть процедуры их законного проведения, которые не соблюдаются в последние дни.

Глава Минюста отметил, что даже незаконные, но мирные акции могут проводиться и полиция содействует в их проведении, что однако не означает, что несоблюдение закона не приводит к ответственности.

"Есть случаи, когда мирные собрания могут быть приостановлены полицией, если несоразмерно ограничиваются конституционные права других лиц или их безопасность. Полиция накануне приняла подобное решение и митинг должен был быть прекращен, а несогласие с решением полиции приводит к уголовной ответственности", - сказал Арутюнян.

При этом он также пояснил, что несоразмерное ограничение прав других лиц или общественных интересов означает, что если проводится митинг или шествие, то перекрывается движение. Подобные шаги допустимы до тех пор, пока участники акции не озвучивают цель парализовать движение, что является несоразмерным ограничением права других лиц.

К такому же нарушению министр причислил шум в ночные часы, который, несмотря на мирный характер подобной акции, нарушает права других граждан, особенно на территории жилых зданий.

Что касается местонахождения Пашиняна, то, как отметил министр, по данным правоохранительных органов его семья проинформирована о месте его содержания, равно как и адвокаты, которые вовлечены в процесс и ведут активную работу.