02-07-2015 16:06

За грабеж вновь будут платить граждане Армении - Никол Пашинян

За грабеж в компании «Электросети Армении» вновь будут платить граждане Армении, по меньшей мере логика событий свидетельствует об этом. Об этом сегодня по итогам обсуждений в парламенте заявил депутат Никол Пашинян. 
По словам Пашиняна, если рассматривать Соглашения о предоставлении правительством Российской Федерации правительству Армении государственного экспортного кредита вне контекста протекающих в Армении событий, то по большому счету тут нет ничего сложного. Но есть обстоятельства, которые не позволяют рассматривать этот документ вне общего контекста общественных процессов в Армении, добавил он. «Я уже говорил, что речь о заявлении Сержа Саргсяна, что до завершения предполагаемого аудита правительство возьмет на себя все бремя повышения тарифов на электроэнергию», - заявил он, вновь процитировать заявление президента, в соответствии с которым на эти цели будут использованы средства последующего укрепления безопасности. 
«К сожалению, мы так и не получили пояснений по этому поводу. И по сути создается впечатление, что правительство или власти берут предназначенные на укрепление безопасности средства и тратит их на временное облегчение бремени повышения тарифов, а тот пробел, которые формируется вследствие этого, привлекает кредиты России, увеличивая бремя внешнего долга. Основной докладчик на вопросы по сути не ответил, сделанные им заявления говорят в пользу данной версии. Что заявил замминистра обороны (Ара Назарян – ред.). Он сказал, что для подписания этого Соглашения были парафированы договора в начале года, то есть по сути в вопросе приобретения этого вооружения не произошло ничего нового и поспешного. Поспешность возникла в вопросе финансирования покупки этих вооружений. И если учесть, что это Соглашение и проведение аудита обсуждалось на фоне массового протеста в связи с повышением тарифов, получается, что продвигаемая нами версия логична и близка к реальности. И тут проблема в том, что в связи с создавшейся в ЭСА атмосферой грабежа бремя вновь ложится на граждан Армении. Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда общественные и политические деятели говорили о проблемах и злоупотреблениях в энергосетях, но ответ представителей власти был всегда одинаков: у ЭСА есть собственники и если там есть проблемы и злоупотребления, то это задача собственника. Мы не против этой позиции, но при условии, что если в ЭСА сформировались долги в 200 млн долларов, то с этими долгами также должны разбираться собственники. Посему есть обоснованные сомнения, что вокруг этого соглашения создается финансовая пирамида, в результате которой мы – граждане Армении, должны будем платить за этот грабеж», - заявил он. 
Пашинян отметил, что пока эти вопросы не разъяснены, он не будет принимать участие в голосовании по этому вопросу.