17-10-2014 19:46

Ереван продолжает усилия по мирному урегулированию карабахской проблемы - Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ подтвердил готовность Еревана продолжить вместе с посредниками усилия по урегулированию карабахского конфликта путем мирных переговоров, сообщает пресс-служба главы государства. Встреча с сопредседателями Игорем Поповым (Россия), Пьером Андио (Франция), помощником американского сопредседателя Дэвидом Салво и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком состоялась в пятницу в Ереване. «Были обсуждены дальнейшие шаги в процессе мирного урегулирования карабахской проблемы, в том числе вопросы предстоящей в конце октября встречи президентов Армении, Франции и Азербайджана в Париже», - говорится в сообщении.«Стороны коснулись также проблем, не способствующих переговорному процессу. В этом контексте Саргсян назвал вызывающими беспокойство деструктивные подходы Азербайджана, которые проявляются особенно перед переговорами на высшем уровне», - отметили в пресс-службе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.