24-12-2015 13:06

Ходорковский рассматривает вариант политического убежища в Великобритании

Бывший нефтяной магнат и ярый критик российского президента Владимира Путина Михаил Ходорковский заявил, что рассматривает возможность попросить политического убежища в Великобритании и чувствует себя в безопасности, живя в Лондоне. 
Ходорковский выступил с таким заявлением в интервью ВВС после того, как российский суд выдал санкцию на его «заочный арест» по подозрению в убийстве мэра Нефтеюганска в 1990-х годах. «Несомненно, это рассматривается мною как одна из возможностей», – сказал он. По словам Ходорковского, теперь стало очевидным, что Путин видит в нем серьезную угрозу. 
Некогда самый богатый человек в России и бывший глава ныне несуществующей нефтяной компании ЮКОС, Ходорковский провел 10 лет в сибирской тюрьме по обвинениям в мошенничестве, которые сам он называет политически мотивированными. Путин амнистировал Ходорковского в 2013 году, и теперь бывший магнат живет за границей, преимущественно в Швейцарии. 
«Путин видит во мне угрозу с экономической точки зрения из-за возможного ареста зарубежных активов России, и с политической точки зрения, как от человека, который может помочь демократическим кандидатам на выборах в 2016 году», – добавил он, передает «Голос Америки».