08-04-2014 13:41

Нагорно-Карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем – президент Армении

«В дружественной и доверительной обстановке мы детально обсудили процесс развития армяно-туркменских отношений, отметили главные ориентиры нашего будущего. Я рад динамичному развитию армяно-туркменских отношений. Регулярность наших визитов подтверждает взаимную заинтересованность в деле укрепления и развития дружеских отношений между нашими дружественными странами.
Конечно, мы детально обсудили вопросы, касающиеся торгово-экономического сотрудничества. К сожалению, товарооборот между нашими странами в прошлом году сократился, но у нас есть хороший опыт сотрудничества и что важнее всего, потенциал в сферах энергетики, легкой и текстильной промышленности, сельского хозяйства.
Мы уверены, что эти отношения активируются и не только в 2014 году, но и в дальнейшем. Под нашими отношениями я имею ввиду торгово-экономические, которые будут соразмерны нашим политическим отношениям. Мы также обсудили развитие инфраструктурных и энергетических программ.
В результате переговоров были подписаны документы, имеющие отношение к политическому и экономическому развитию, которые пополнят собой нашу правовую базу, состоящую из более чем 60 документов. Я желаю особо выделить меморандум по вопросам авиации, целью которого является упрощение отношений в этой сфере.
Вскоре граждане наших стран сумеют воспользоваться возможностью прямых рейсов. Станет возможным долететь из Еревана в Ашхабад всего за два часа. А это, я уверен, приведет к существенному упрощению условий для взаимного обмена, роста туризма, а также развития предпринимательской деятельности.
Мы обсудили с господином президентом региональные и международные вопросы и подчеркнули важность дальнейшего урегулирования действий в международной сфере. В ходе переговоров были подтверждены стремления Армении и Туркменистана содействовать утверждению мира и безопасности и в дальнейшем, сотрудничеству независимых государств посредством максимально эффективного сотрудничества с ООН и ОБСЕ.
Я сегодня еще раз представил нашу принципиальную позицию, направленную на урегулирование карабахского конфликта: этот вопрос может и должен решиться исключительно мирным путем, на основе междунаодных норм и принципов.
Право на самоопределение народа Карабаха неоспоримо, и его документальная организация должна закрепиться де-юре. Мы благодарны Туркмении за понимание и выражение нейтралитета в этом важнейшем для нас вопросе.
Наши народы объединяют древняя история и дружеские традиции. Мы детально обсудили гуманитарную составляющую наших отношений. Я надеюсь, что организуемые в рамках визита дни культуры нашей страны в Туркменистане вызовут большой интерес.
Недавно в Ереванском государственном университете была органзована научная конференция к 290-летию великого туркменского поэта, флософа и мыслителя Махтумкули Франги. Его произведения были переведены на армянский язык.
В Армении желают знать больше о богатом культурном наследии древнего туркменского народа. Я уверен, что намечающиеся на следующий год в Ереване дни культуры вашей страны пройдут с таким же успехом.
По завершении хочу выразить уверенность в том, что состоявшиеся переговоры, которые были открытыми и конструктивными, послужат последующему развитию дружеских связей между нашими странами.
Конечно, мы вместе с президентом Туркменистана подчеркнули, что регулярность наших встреч является стимулом для развития наших отношений, и поэтому я с удовольствием пригласил президента Туркменистана посетить Армению, потому что подобные встречи бывают весьма полезны», - отметил Саргсян в своем выступлении.