18-12-2015 13:35

ВВС Бельгии начнут охрану неба над странами Балтии в начале января

Торжественная церемония передачи миссии по охране воздушного пространства над странами Балтии пилотам военно-воздушных сил (ВВС) Бельгии пройдет 7 января на авиабазе Эмари под Таллином, сообщила в пятницу пресс-служба ВВС Эстонии.
"Пилоты ВВС Бельгии и четыре истребителя F-16 сменят контингент ВВС Германии с четырьмя истребителями Eurofighter Typhoon, которые охраняли воздушное пространство стран Балтии с 25 августа. На церемонии командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас вручит германским пилотам медали за участие в миссии ПВО Балтии", — сообщили в пресс-службе ВВС республики.
Пилоты ВВС Германии и четыре истребителя Eurofighter Typhoon в августе приступили к охране воздушного пространства над странами Балтии. Истребители ВВС Германии участвуют в воздушной миссии уже четвертый раз.
Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя. Авиабаза Эмари с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.