11-10-2014 15:11

СФ России: Вступление Азербайджана в ЕАЭС – путь к решению карбахского конфликта

В Совете федерации РФ рассчитывают, что создание с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет способствовать развитию внутреннего рынка стран-участниц. 
Первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров выразил надежду на расширение ЕАЭС, в том числе присоединение к союзу новых стран. «Сейчас уже четыре страны: Армения присоединилась», - констатировал сенатор, выразив надежду, что соглашение о ЕАЭС будет в ближайшее время ратифицировано армянским парламентом. «Очень приятно, что и Кыргызстан в течение года примет решение о вступлении», - добавил он, сообщает ТАСС.   По мнению Джабарова, из интеграционных процессов нельзя вычеркивать и другие бывшие советские республики. Он напомнил, что Таджикистан в свое время был одним из основателей Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). 
«Кроме того, у нас очень неплохо развиваются отношения с Азербайджаном, и мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество с ним в этом направлении», - отметил первый зампред комитета СФ по международным делам. Он напомнил, что Баку приостановил свою деятельность в «Восточном партнерстве» и не подписал соглашение об ассоциации с ЕС. «Если со временем Азербайджан примет такое же решение (войдет в ЕАЭС), несмотря на давний конфликт в Нагорном Карабахе, то это как раз тот путь для разрешения этого конфликта, когда две страны будут вместе в одном экономическом союзе», - предположил сенатор.