09-08-2014 17:54

Встреча В. Путина с Президентом Армении Сержем Саргсяном


В Сочи состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном. Лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы российско-армянского взаимодействия в различных областях и пути нагорно-карабахского урегулирования.
Ранее в этот день состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которых также обсуждалась проблема Нагорного Карабаха.


Начало встречи с Президентом Армении Сержем Саргсяном

В.ПУТИН: Уважаемый Серж Азатович! Уважаемые друзья, коллеги!

Прежде всего хочу поблагодарить за то, что вы согласились с нашим предложением и приехали в Россию, в Сочи.

Мне не нужно давать характеристику российско-армянским отношениям, они носят исключительно дружеский, стратегический характер, о чем говорят и последние решения Армении, армянского руководства – и о присоединении к Таможенному союзу, и к Евразийскому экономическому союзу. Работа идет, и я хотел бы вас проинформировать о том, в каком состоянии она на сегодняшний день находится по этому направлению.

Разумеется, у нас много вопросов и по двусторонней повестки дня, о чем мы сегодня, безусловно, поговорим. Также есть возможность подробнее обсудить вопросы, связанные с карабахским урегулированием. Поэтому повестка дня у нас очень большая и насыщенная.
Я очень рад вас видеть. Добро пожаловать.

С.САРГСЯН: Спасибо большое, Владимир Владимирович, за приглашение приехать в Сочи на эту встречу.

После последней нашей встречи прошло три месяца, и есть необходимость подвести итоги некоторых наших договоренностей. Кроме повестки наших двусторонних отношений, я тоже хотел бы обсудить некоторые вопросы, связанные с интеграционными процессами, конкретно связанные с присоединением Армении к договору о Евразийском экономическом союзе.

Конечно, нас беспокоит ситуация на Украине. Если Вы посчитаете нужным, Владимир Владимирович, проинформируйте, пожалуйста, о тех мерах, которые предпринимает Россия, а я в свою очередь подробно Вас проинформирую о ситуации в нашем регионе и о причинах преднамеренной эскалации ситуации Азербайджаном на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения.

Спасибо большое за теплый прием и хорошие условия для работы.