14-06-2016 08:18

ВС РА не скованы в плане сотрудничества с системами ПВО других стран - Шармазанов

В ответ на опасения в связи с ратификацией соглашения о присоединении Армении к системе противовоздушной обороны (ВПО) России вице-спикер Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов заверил, что «это не происходит за счет независимости нашей страны».

«Вооруженные силы РА не скованы в плане сотрудничества с системами противовоздушной обороны других стран», - заверил Шармазанов. По его словам, это соглашение будет способствовать укреплению безопасности Армении. Это, как отметил Эдуард Шармазанов, не единая, а объединенная система ПВО.

«Если Казахстан и Белоруссия подписали с Россией соглашение о единой системе, которым их вооруженные силы подчиняются единому командованию, то у нас есть объединенная система, в которой соответствующее должностное лицо подчиняется исключительно командующему ПВО ВС РА, а он, в свою очередь, подчиняется Верховному главнокомандующему Вооруженными силами ВС РА, и в мирных условиях никакого вмешательства нет. Вооруженные силы РА и система ПВО ВС этим соглашением сохраняют свой полный суверенитет и самостоятельность», - сказал он. По словам Шармазанова, соглашение не имеет ничего общего с системой ПВО Армении и Арцаха.

Это предоставляет прекрасную возможность армянской стороне воспользоваться большими возможностями, которые есть в системе ПВО РФ. Так что, я вижу только плюсы, минусов нет», - сказал Шармазанов.

Отметим, что члены гражданской инициативы «Мы- хозяева нашей страны» провели акцию протеста перед зданием Национального Собрания РА с требованием предотвратить ратификацию соглашения «О создании единой системы ПВО Армении и РФ в рамках объединенной безопасности в кавказском регионе», однако вопрос не был включен в повестку.