08-12-2015 09:27

Возможно упрощение визового режима между Арменией и ЕС

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы, связанные с либерализацией визового режима между Арменией и ЕС.  
Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в рамках встречи в Брюсселе стороны выразили удовлетворение переговорами по новому правовому рамочному документу между Арменией и ЕС. В этом контексте министр Налбандян выразил надежду на то, что посредством активных обсуждений Армении и ЕС удастся придти к соглашению по новому рамочному соглашению, которое отразит объем и глубину двусторонних отношений, и укажет новые ориентиры для взаимовыгодного сотрудничества. 
Министр отметил важность решения Совета ЕС, которое отражает принцип дифференциации партнеров, с учетом демократических реформ, защиты прав человека, верховенства закона, прогресс в реализации обязательств. Стороны также коснулись диалога вокруг либерализации визового режима. 
Министр Налбандян представил высокому представителю ЕС итоги состоявшегося накануне референдума по конституционным реформам. 
Собеседники коснулись вопросов международной борьбы с терроризмом, ряда региональных и международных вопросов, процесса выполнения договоренной по иранской ядерной программе. 
Глава МИД представил Федерике Могерини усилия Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Федерика Могерини вновь подчеркнула содействие деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ.
Эдвард Налбандян подтвердил приглашение Федерике Могерини посетить Армению.