30-03-2017 12:57

Российская база в Гюмри не рассматривается для использования в боевых действий в Сирии – министр обороны

Вопрос использования 102-й российской военной базы в Гюмри в боевых действиях в Сирии не рассматривается, сообщил министр обороны Армении Виген Саркисян.

"В оперативных планах совместной группировки вооруженных сил Армении и России, которая создана подписанным недавно в Москве соглашением, совместных действий в Сирии не предусмотрено. Такого диалога между нами сейчас тоже не ведется",- заявил Саркисян журналистам.

Он добавил, что Россия и Армения активно сотрудничают в вопросе доставки гуманитарных грузов в Сирию, а есть также планы по проведению там совместных гуманитарных действий.

Министр обороны также напомнил, что в Сирии и в ряде стран Ближнего востока живет большая армянская община. "Естественно есть очень много вопросов, аспектов, связанных с обеспечением, в том числе, безопасности этой общины. И все действия Республики Армения по отношению ситуации в Сирии всегда учитывают и этот фактор",- сказал он.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300В, Бук-М1-2, истребителями МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.