23-03-2015 09:38

Военные действия в зоне конфликта могут начаться в любую минуту - президент РА

Холодная война никому не нужна. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью французскому телеканалу France24, отвечая на вопрос о растущем напряжении между Россией и Западом. 
Армения, добавил президент, всегда делала все возможное, чтобы примирить Европу и Россию. Ереван всегда стремился к хорошим отношениям с Европой, НАТО и США. С другой стороны, Армения и Россия – стратегические союзники, Москва оказывает значительную поддержку республике. «Мы готовы сделать все возможное, чтобы избежать роста напряжения», - подчеркнул Саргсян. 
На вопрос, доверяет ли он президенту России Владимиру Путину, Саргсян ответил, что имеет с ним очень хорошие отношения. Он назвал вполне естественным предстоящий визит Путина в Ереван в связи с мероприятиями 24 апреля. В противном случае, все выглядело бы странно. «Россия признала Геноцид. Мы – стратегические партнеры. И если 24 апреля глава российского государства не был бы рядом с армянским народом, это было бы невозможно понять», - заявил Саргсян. 
Он также высказал благодарность главе Франции Франсуа Олланду, также высказавшему намерение приехать. «Это очень растрогало нас», - заключил Саргсян. 
На вопрос о нарастающем напряжении в зоне карабахского конфликта, Саргсян ответил, что масштабные военные действия могут начаться в любую минуту. Тем не менее, государство способно отразить любую атаку, подчеркнул глава Армении. «Неожиданные инциденты могут привести к эскалации. Это, конечно, нас беспокоит. Армения не хочет войны, и я лично не хочу войны. Но я не боюсь воевать», - заключил Саргсян. 
Говоря об армяно-турецких отношениях, Саргсян отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не совершал Геноцида, как и его окружение. Однако, отрицая Геноцид, они способствуют его повторению. «Думаю, господин Эрдоган прекрасно понимает, что 100-летие Геноцида армян – очень важная дата для нас. Не только он, все международное сообщество хорошо это понимает. Власти Турции видят, что с каждым годом растет число стран, признавших Геноцид. Поэтому, возможно, он и решил, что в этом году постарается воспрепятствовать этому», - заявил президент Армении. 
На вопрос, не станет ли отказ Эрдогана от приглашения приехать в Армению 24 апреля точкой невозврата в отношениях двух лидеров, Саргсян ответил: «Никогда не говори никогда. Но у меня нет больших надежд. Думаю, мы имеем дело с человеком, для которого международное мнение мало что значит и для которого оправдание того, что совершили его предки, стало жизненно важной целью. Хотя сам господин Эрдоган, естественно, не совершал Геноцида, как и его окружение, но отрицать Геноцид значит закладывать основы для его повторения».