28-07-2016 12:26

Влиятельные международные СМИ пишут о захвате группой «Сасна црер» в заложники врачей

Вооруженный захват 17 июля группой «Сасна црер» полка Патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване, а также последовавшие за этим развития широко освещается в международных СМИ. В частности, внимание ведущих мировых изданий было сосредоточено на захвате в заложники врачей.
Британское издание The Guardian отмечает, что вооруженная группа продолжает противостояние с полицией и 27 июля взяла в заложники врачей, а в ходе предшествовавшей этому стрельбы ранения получили пять человек. Подчеркивается, что медработники были взяты в заложники после того, как вступили на территорию захваченного полка ППС для оказания медпомощи находящимся там двум раненым.
Авторитетное панарабское издание Al Jazeera в свою очередь цитирует начальника пресс-службы Полиции Армении Ашота Агароняна, заявившего о том, что правоохранительные органы предпринимают меры с целью освобождения удерживаемых в заложниках врачей посредством переговоров.
Влиятельное американское издание New York Times приводит заявление Минздрава Армении об освобождении одного из удерживаемых в заложниках медработников. Отмечается также, что днем ранее в ходе перестрелки были ранены и госпитализированы двое участников вооруженной группы и полицейский, еще двое членов вооруженной группы сдались властям. СМИ подчеркивает, что на территории захваченного полка ППС продолжают оставаться свыше 20 вооруженных лиц.
27 июля пресс-служба Полиции Армении сообщила, что участники вооруженной группы «Сасна црер» взяли в заложники врачей. «Этой ночью сообщалось, что, по заявлениям вооруженной группы, на территории полка ППС есть еще 2 раненых. Правоохранители выступили с призывом о предоставлении им медпомощи, но предложение было отклонено. С призывом о госпитализации раненых выступили также их родные. Правоохранители обеспечили все необходимые условия. Но когда на место прибыли врачи, их взяли в заложники. Стражи порядка предпринимают меры с целью освобождения взятых в заложники врачей посредством переговоров», – говорилось в сообщении Полиции. Затем министерство здравоохранения Армении сообщило: при выполнении своего профессионального долга были взяты в заложники врачи Норайр Теванян и Сальвадор Хечоян, фельдшер Давид Тоноян, медсестра Малина Маркарян. Минздрав РА обнародовал также фотографии удерживаемых в заложниках медработников.
Поздно вечером того же дня пресс-служба министерства здравоохранения Армении сообщила, что один из медработников, удерживаемых в заложниках захватившей полк ППС Полиции Армении в Ереване вооруженной группой «Сасна црер», освобожден. В частности, был освобожден фельдшер Давид Тоноян.