27-03-2014 23:42

Власти Крыма опубликовали список персон нон грата

Власти Крыма считают нежелательным пребывание на полуострове 321 гражданина Украины. Соответствующий список, в который входят депутаты украинского парламента или люди, имевшие до недавнего времени депутатский мандат, но сдавшие его после того, как перешли на работу в исполнительную власть, опубликован на сайте крымского Госсовета.
Так, в этом списке есть назначенный Верховной радой премьером Украины Арсений Яценюк, спикер Александр Турчинов, на которого Рада временно возложила полномочия президента. Есть в нем, в частности, депутат Вадим Новинский, который был избран в украинский парламент от Севастополя и является почетным президентом футбольного клуба "Севастополь".
Среди лиц, чей въезд на территорию Крыма является нежелательным, — братья Олег и Андрей Тягнибоки, которые, по данным СК РФ, являются фигурантами дела об участии в боях против российских солдат в Чечне в 1994-1995 годах. Других фигурантов этого дела, в том числе лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, в списке нет.
Нет в нем также некоторых депутатов Рады, например, лидера Компартии Петра Симоненко и других коммунистов, некоторых членов фракции Партии регионов, например, лидера фракции Александра Ефремова.
В сообщении на сайте Госсовета Крыма не объясняется, по какой причине пребывание этих людей на территории полуострова нежелательно.