30-04-2018 11:58

«Власть - это не чемодан, чтобы взять и передать Николу Пашиняну» - Роберт Кочарян (Видео)

 

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал комментарий российской телекомпании НТВ в связи с последними событиями в Армении.

«Чего требует Никол Пашинян [лидер протестного движения – ред.]? Дайте мне власть сейчас, немедленно! Власть - это не чемодан, чтобы кто-то взял и передал Николу Пашиняну. Это конкретные люди, парламент, депутатский корпус, у них есть свое самолюбие. И шантажировать большой массой людей, вынуждать их идти против своей совести, своих взглядов, своих представлений о политике, я думаю, это абсолютно другая крайность», - в репортаже под названием «Революция без цвета: почему смена власти в Армении не стала новым Майданом», показанном в выпуске «Итогов недели с Ирадой Зейналовой» от 29 апреля, заявил Кочарян.

С середины апреля в Армении проходят акции против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Протесты возглавил оппозиционный депутат Никол Пашинян. 23 апреля Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра. Затем в отставку ушло правительство, а полномочия премьер-министра перешли к первому вице-премьеру, первому зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Карену Карапетяну. Однако протесты не прекратились. Протестующие потребовали избрания на пост премьер-министра «народного кандидата».

Национальное собрание Армении обсудит вопрос избрания нового премьер-министра на специальном заседании 1 мая. На пост премьер-министра Армении претендует лидер протестного движения и руководитель оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян.

В своих выступлениях на митингах Никол Пашинян призвал парламентское большинство, депутатов фракции Республиканской партии Армении (РПА), отдать свои голоса, по его определению, «за кандидата от народа», пользующегося поддержкой протестующих. Он также призвал граждан оказать на депутатов давление электронными письмами и телефонными звонками.

Партия «Дашнакцутюн», покинувшая правительственную коалицию, заявила о поддержке Никола Пашиняна на выборах нового премьер-министра Армении. Решение выдвинуть на пост премьера лидера протестов приняла и крупнейшая оппозиционная партия страны - «Процветающая Армения». Ранее правящая Республиканская партия объявила о решении не выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра. А после встречи с Николом Пашиняном глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что РПА не будет препятствовать избранию «народного кандидата» в премьер-министры, если все три остальные фракции парламента выдвинут одного кандидата.