31-07-2015 08:32

Президент РФ Владимир Путин посетит Крым в составе экспедиции РГО

Президент России Владимир Путин примет участие в одной из экспедиций Русского географического общества в Крым. Исследовать достопримечательности полуострова, среди которых места, связанные с маршрутом Великого шёлкового пути, и античные суда на дне Чёрного моря, глава государства отправится до конца августа.
Русское географическое общество уже более 160 лет занимается исследованием Крыма, поэтому географам будет, что показать президенту РФ Владимиру Путину во время его поездки по Крыму. Одной из главных задач экспедиции станет создание политического, социального и ресурсного атласов, сообщил председатель отделения РГО на полуострове Борис Вахрушев.
Такие атласы необходимы для ускорения интеграции Крыма в политическое, социальное и экономическое поле России. Сведения, полученные экспедицией, будут использованы для возвращения полуострову былой роли здравницы.
«Нужно проводить полевые и статистические работы по примеру Арктической экспедиции. Будет много трудоёмкой и разнообразной работы, связанной с исследованиями шельфа и с проектом «Турецкий поток», — пояснил Борис Вахрушев. Экспедиция планирует также исследовать исторические достопримечательности полуострова, среди которых места, связанные с маршрутом Великого шёлкового пути, и античные суда на дне Чёрного моря.
На заседании попечительского совета РГО, у которого в этом году юбилей — 170 лет, Владимир Путин заявил о том, что РГО вносит очень серьёзный вклад в общественную деятельность, направленную на то, чтобы создать условия для патриотического воспитания молодых людей, на развитие Отечества.
По мнению экспертов, Крым для экспедиции выбран не случайно — после того как полуостров вновь вошёл в состав России, регион стал приоритетным для всей страны.
Только в этом году РГО уже провело целый ряд экспедиций. В честь 170-летия общества и 70-летия победы в Великой Отечественной войне группа крымчан совершила туристическую экспедицию «По маршрутам Великого шёлкового пути». Также было совершено восхождение на вершину горы Чатыр-Даг, где были водружены флаги РГО, Республики Крым и РФ в честь воссоединения полуострова с Россией. Было проведено несколько десятков исследовательских миссий и экспедиций по изучению искусственных подземных сооружений, пещер, речных и горных экосистем, подземной фауны и многого другого.
Последней находкой крымского РГО были три военных корабля времён Великой Отечественной войны, обнаруженных на дне Чёрного моря у берегов полуострова. А в начале лета представители общества объявили о готовящейся экспедиции по обследованию и изучению одного большого и двух малых античных судов, найденных вблизи Севастополя.