19-04-2018 19:50

Виген Саргсян видит в действиях Пашиняна «нехватку честности»

«Движение во главе с Николом Пашиняном хочет все или ничего, поэтому неясно, какой может быть компромисс», - сказал переназначенный вчера на должность министра обороны Виген Саргсян, отвечая на вопрос о развязке продолжающихся уже около недели акций протеста против избрания экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром.

Во вчерашнем интервью программе «Оракаргиц дурс» («Вне повестки») Общественного телевидения Армении Саргсян выразил мнение, что перед сторонами не стоит задача идти друг другу навстречу. «То, что озвучивается на площади, не предполагает компромисса, а предполагает принцип «все или ничего», что в корне отличается от логики модели парламентской демократии. И в этом смысле я не знаю, о каких компромиссах может идти речь. Я считаю, что Николу Пашиняну есть над чем работать в парламенте как человеку, получившему соответствующие голоса».

По мнению Вигена Саргсяна, возглавившего избирательный список правящей Республиканской партии Армении (РПА) на прошлогодних парламентских выборах, происходящие протесты больше ориентированы на будущее, чем на сегодняшний день. Главное, как считает министр, в том, чтобы не были перейдены «красные линии», что может потом не оставить возможности для диалога.

Саргсян считает особенно опасным привлечение несовершеннолетних в политические процессы: «Никол Пашинян периодически подчеркивает, что он не несет ответственности за все действия. Потому что он говорит: люди должны действовать спонтанно... Я не считаю, что можно так спокойно, подняв руки вверх, говорить: наши намерения мирные, а затем пытаться теми же руками тянуть колючую проволоку, что может привести к столкновениям с полицией. Я вижу в этом нехватку честности».

По мнению Вигена Саргсяна, который во время президентства Сержа Саргсяна в течение шести лет возглавлял президентскую администрацию, любое происходящее в стране событие напрямую связано с армией, и если система государственного управления будет парализована, это повлияет на боеспособность армии и страны.

«Речь идет не об этих конкретных событиях, но представьте, если бы подобные события обладали потенциалом оказать влияние, парализовать, как говорят некоторые деятели, всю государственную систему. Полагаю, каждому понятно, что боеспособность государства с парализованной системой государственного управления может серьезно от этого пострадать», - сказал Виген Саргсян.

Виген Саркисян, который был переназначен на пост министра обороны на следующий день после избрания Сержа Саргсяна премьер-министром, сказал, что для него была предсказуемой экстримализация ситуации со стороны некоторых деятелей, однако непонятно, каков мотив происходящих протестов. «Протесты и беспокойство должны были быть в том случае, если бы лидер получившей большинство голосов парламентской силы попытался управлять процессами из тени. В этом случае озабоченность была бы гораздо более понятной, чем когда он, взяв на себя политическую ответственность за ту силу, которая сформировала большинство, предстает в парламенте и формирует ту вертикаль, которая ответственна за принятие решений в этой стране. Так что, это недовольство, по крайней мере для меня, не очень понятно», - отметил он.

На замечание интервьюера, что протест демонстрантов направлен против избрания Сержа Саргсяна премьер-министром, Виген Саргсян ответил: «Честно говоря, для меня это требование непонятно. На что должна быть готова власть? Я считаю, что эти дни показали, что в этом смысле есть довольно серьезный прогресс: это профессионализм полиции, потому что массовые протесты происходят повсюду в мире, и я считаю, что полиция в эти дни действовала не только соразмерно, но и суперпрофессионально».

Несколько дней назад на улицах Еревана была замечена военная колонна, что у некоторых граждан вызывало опасения, что армия может быть задействована во внутриполитических процессах.

Отметив, что военные просто готовились к репетиции предстоящих майских праздничных мероприятий, министр обороны, по сути, заявил, что во вмешательстве армии нет необходимости: «Можно многое сказать, но очевидно, что полиция обладает всем потенциалом для профессионального реагирования на подобную ситуацию».

Уже около двух лет возглавляющий оборонное ведомство Виген Саргсян заверил, что правительство продолжает работать в нормальном режиме.