20-04-2015 13:05

Весенняя сессия ПАСЕ стартовала в Страсбурге

Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) в ходе весенней сессии с 20 по 24 апреля будет обсуждать ситуацию в Украине. Об этом сообщается в пресс-службе ассамблеи. 
Запланированы обсуждения на тему Политическая ситуация и ситуация по безопасности в Украине и ее последствия. Среди основных вопросов сессии в Страсбурге с 20 по 24 апреля также планируются дебаты о массовом наблюдении, необходимость соблюдения прав человека и международного права в связи с использованием беспилотных летательных аппаратов и целеустремленных убийств.
Во вторник в сессионном зале будут выступать король Бельгии Филипп и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. В рамках сессии также ожидаются выступления министра иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерса и комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниэкса, который представит ежегодный отчет о деятельности в 2014 году.  
В среду, 22 апреля, ПАСЕ будет пересматривать санкции против официальной делегации Российской Федерации (выполнение пункта 15 резолюции № 2034 2015 года). 
Кроме того, ассамблея будет обсуждать гуманитарные последствия действий террористической группировки «Исламское государство» и проблемы дискриминации трансгендерных людей в Европе.
Работа депутатов также будет сосредоточена на законодательстве и практике государств-членов СЕ относительно развода детей со своими семьями, а также на пост-мониторинговом диалоге с Монако. 
Одним из ключевых вопросов станут дебаты по докладу голландского депутата Питера Омтцигта о массовом слежении ЦРУ за европейскими гражданами. 
Напомним, что в январе делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса, а ее члены - права работать в руководящих органах ассамблеи и назначаться докладчиками. Такие решения были приняты из-за аннексии Москвой Крыма. В ответ российская делегация в ПАСЕ покинула сессию, а ее глава, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что до конца года российские депутаты в Страсбурге не появятся.