14-09-2015 09:39

Венецианская комиссия опубликовала второй документ по конституционным реформам в Армении

Венецианская комиссия опубликовала второй документ, содержащий промежуточное мнение относительно конституционных реформ в Армении. 
Согласно документу, проведенная Конституционной комиссией Армении работа очень высокого качества. Подготовлен текст, соответствующий международным стандартам. 
Предварительное мнение Венецианской комиссии содержало 4 основных предложения, которые целиком или частично были учтены Конституционной комиссией. 
В частности, отмечает комиссия, по части ликвидации ограничений кандидатов в депутаты Национального собрания (ст. 47, ч. 2) ценз оседлости снижен с 5 до 4 лет, что является улучшением. Но запрет избрания депутатом НС для лиц, имеющих двойное гражданство, тем не менее не снят. 
Статья 89 больше не предусматривает, что второй тур выборов обязательно должен быть проведен, а определяет, что может быть проведен. Более того, статья 89 снята из ряда определенных статьей 201 тех конституционных норм, которые подлежат изменению только путем референдума, что приветствуется. Из статьи 105 удален прямой запрет о создании новых фракций в течение всего срока полномочий НС, что является улучшением, несмотря на то, что возможность создания фракций остается ограниченной. 
Роль НС в вопросе назначения председателей палат Апелляционного суда правильно снята. Что касается выборов судей Апелляционного суда, требуемое большинство теперь повышено до трех пятых. 
«Венецианская комиссия еще раз подчеркивает важность открытого и непрерывного диалога со всеми политическими силами и гражданским обществом Армении, чтобы эти конституционные изменения были приняты парламентом, а в дальнейшем – референдумом, что станет важным шагом для перехода Армении к демократии», - заключается в документе комиссии.