06-06-2014 15:38

Армянский эксперт: "В нашем регионе всегда уважали силу и презирали нытье"

Ситуация в регионе превращается в вызов,с которым сталкиваются армяне, и политические развития сегодня приводят к отрицательным последствиям, отметил сегодня на пресс-конференции заместитель директора научно-аналитического центра "Арег" всеармянских проблем Вардан Хачатрян. "Необходимо предотвратить появление углубляющейся с каждым новым днем, перед нами, армянами пропасти религиозного, политического и социального характера и сформировать сопротивляемую поверхность. А хорошим тому поводом является работа госкомиссии, координирующей мероприятия к 100-летию памяти жертв Геноцида армян, и, конечно же, индивидуальное самосознание", - подчеркнул он. По словам Хачатряна, это важнейшая задача, участником которой должен стать каждый из нас. Армяне обладают четким потенциалом, который можно превратить в силу, но не получается. "Мы должны осознать, что в мире уважают силу, и, в частности, в нашем регионе всегда уважали силу и презирали нытье", - сказал он.
Хачатрян прокомментировал также тяжелую ситуацию в Алеппо.
"Сведения не только не обнадеживают. Мы получаем трагические известия. Разрушены три школы, две церкви, и армянская община решила пока покинуть Алеппо и переехать в Латакию, и, вероятно, позже в Бейрут. Это серьезная и продолжительная проблема. В конце концов, речь идет о нашей древнейшей диаспоре", - рассказал эксперт.
Вардан Хачатрян выразил уверенность в том, что частью этой сложной мозаики является открытие отдельного фронта азербайджанской армии со стороны Нахичевани. Он также подчеркнул, что его удивляет отстутствие серьезного ответа армянской стороны президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву после его заявления в Астане.