29-04-2014 15:35

Депутату Вардану Айвазяну не понравился "меткий" вопрос коллеги

 

В ходе обсуждения законопроекта "О внесении поправок и дополнений в закон Республики Армения "Об акцизном налоге", соавтору и основному докладчику законопроекта депутату парламентской Республиканской фракции Армении Вардану Айвазяну явно не понравился вопрос депутата Самвела Фарманяна о том, что, возможно, по части дорогостоящих автомобилей сократились доходы госбюджета Армении, так как автомобили не импортировались, а привозились в страну обходными путями.
Самвел Фарманян отметил, что не нужно исключать, что те же автомобили "за это время ввозились в Армению и в результате механики этого ввоза сократились доходы бюджетов. Я считаю, что лучшим средством рассеять туман этого беспокойства является представление конкретных данных", - отметил Фарманян.
Напомним, что авторы законопроекта связывают необходимость принятия закона с сокращением бюджетных доходов в результате сокращения импорта дорогостоящих автомобилей, стоимость которых колеблется от 25 миллионов драмов до 60 тысяч долларов США. Исходя из этого, предлагается устранить налог на роскошь, установленный на подобные автомобили, из-за чего существенно повысится их стоимость.
Депутат также спросил основного докладчика о том, обусловлено ли сокращение ввоза дорогостоящих автомобилей лишь фактором акцизных налогов или есть также другие факторы. Например, то, что все те люди, которые в состоянии или имеет желание приобрести автомобили стоимостью 25 миллионов драмов и более, уже имеют такие автомобили в достаточном количестве, а так как количество людей с подобными возможностями в нашем обществе не увеличивается, уже нет подобного спроса.
В свою очередь Вардан Айвазян поприветствовал наличие подобных желаний и добавил, что было бы лучше "если бы мы смотрели на статистику, когда сокращался госбюджет". 
"Я попытаюсь сказать, чем это обусловлено: Это обусловленно именно тем, что в период импорта автомобилей подобного типа к стоимости автомобиля добавлялось 60% этой суммы, люди пытаются пойти другими путями", - отметил Вардан Айвазян и добавил, что это вопрос позиций, но он повторил, что изменения предусмотрены для обеспечения бюджетных доходов.
Айвазян также заявил, что механизм, о которой говорит Самвел Фарманян "работает больше в случае крупных сумм", а также исключил вероятность ввоза автомобилей из Грузии при наличии подобных условий, отметив, что там тоже есть закон о том, что граждане не имеют права продавать дорогостоящие автомобили на протяжении трех лет после покупки.
"Но если мы каждый раз будем предпринимать шаги для увеличения доходов в госбюджет, а затем делать обратное, согласитесь, что может произойти некоторая путаница", - заявил Фарманян.
В ответ на заявление Фарманяна Вардан Айвазян процитировал слова действующего премьер-министра Армении Овика Абрамяна, который говорил о том, что приоритетным должен считаться гражданин Армении. "Когда приоритетным становится гражданин, должны применяться все инструменты для обеспечения его благополучной жизни. Следовательно, суммы, которые мы тратим на рекламу, согласен, должны быть урезаны, и мы начнем с нас самих. Пойдем по этому пути, но я вам говорю об экономическом инструменте, мы сокращаем налог, увеличивается сумма. Мы не добавляем новый вид налога",- сказал Айвазян.