11-06-2014 13:42

Премьер-министр Армении принял участие в открытии международного саммита на тему кризиса в Сирии

Двухдневный международный саммит на тему "Кризис в Сирии: вызовы веры для общин" стартовал сегодня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине под руководством Католикоса всех армян Гарегина Второго и с участием премьер-министра Армении Овика Абрамян. На этом мероприятии, организованном по приглашению Всемирного совета церквей, присутствовал также генеральный секретарь организации Олаф Твейт. 

Саммит открылся молитвой Господней и благословением Его Святейшества Католикоса всех армян Гарегина Второго, после чего выступил премьер-министр Армении Овик Абрамян. Глава армянского правительства лично от своего имени поприветствовал присутствующих и выразил надежду на то, что этот саммит окажет содействие в утверждении политического и межрелигиозного диалога в Сирии.

"Мы все переживаем огромную боль, становясь очевидцами длительного внутриполитического кризиса на Ближнем Востоке, и, в частности, в Сирии, который, превратившись в гражданскую войну, стал причиной гибели невинных жертв и необратимых потерь. Сирийский кризис, в ходе которого наблюдались религиозные радикальные проявления, имел тяжелые последствия также для христианских церквей, когда предпринималась попытка придать конфликту оттенок религиозного характера. Любая подобная попытка достойна осуждения, так как мы уверены, что все религии проповедуют мир. На протяжении своей многовековой истории армянский народ платил ценой собственной крови за мир и независимость. Руководство Армении предпринимает величайшие усилия в направлении решения карабахского конфликта мирным путем, основываясь на международно признанных принципах и нормах, и, в тоже время уважая право на самоопределение и свободное волеизъявление армян Арцаха.

Мы также являемся народом, который в начале 20-го века подвергся Геноциду и был лишен своей исторической родины - Западной Армении. В преддверии 100-летия памяти жертв Геноцида армян армянский народ вновь пережил эту горькую боль, когда весной этого года при очевидной поддержке Турции радикальные группировки напали на населенный преимущественно армянами город Кесаб.


Завтра вы посетите Мемориал памяти жертв Геноцида армян и помолитесь об упокоении душ многочисленных жертв, подвергшихся Геноциду в начале 20-го века в Османской Турции. В музее Геноцида вы станете очевидцами многочисленных фактов о том, как государственные мужи на территории Сирии, в том числе и мусульманские духовные лидеры, выступили против решения турецкого правительства и защитили армян, предоставив им убежище в Алеппо, Дамаске и других городах Сирии. Армянский народ никогда не забудет этого", - отметил премьер-министр.

По завершению своего выступления глава армянского правительства выразил надежду на то, что прошедшие недавно президентские выборы в Сирии будут способствовать развитию диалога для решения злободневных вопросов и восстановлению страны. Премьер-министр пожелал участникам саммита успехов и продуктивной работы.

В работах международного саммита, который пройдет 11-12 июня, принимают участие представители христианских церквей из Ближнего Востока, Сирии, Российской Федерации, Европы и США. Участники саммита обсудят вопросы на следующие темы: "Политические развития и гуманитарные перспективы в Сирии", "Присутствие христиан на Ближнем Востоке и свидетельства о развитиях в Арабском мире", "Армянские общины на Ближнем Востоке их перспективы".