24-06-2014 16:22

Премьер-министры Армении и Арцаха обсудили пути сотрудничества двух армянских государств

В рамках рабочего визита в Арцах Премьер-министр РА Овик Абраамян встретился с Премьер-министром НКР Ара Арутюняном. Главы правительств двух армянских государств в ходе беседы с глазу на глаз обсудили переспективы углубления многогранного сотрудничества Армении и Арцаха и дальнейшие программы.
Затем под председательством премьер-министров РА и НКР состоялась встреча членов правительств РА и НКР в расширенном составе.


«Это мой первый визит в Нагорный Карабах в качестве Премьер-министра. Убежден, что наши отношения с Премьер-министром и Правительством Нагорного Карабаха будут очень теплыми, рабочими и результативными. Мой подход следующий: обсуждения должны быть предметными, целевыми и мы будем следить за выполнением принятых решений в установленные сроки.

Для нас очень важно экономическое развитие и обеспечение безопасности нашей второй родины, и как Премьер-министр Республики Армения, я с этой целью буду делать все», - отметил в приветственном слове Премьер-министр РА Овик Абраамян.
«Нет какой-либо задачи, которую мы были бы не в состоянии решить в рамках нашего единого видения будущего», - в свою очередь добавил Премьер-министр НКР Ара Арутюнян.
Овик Абраамян и Ара Арутюнян выразили удовлетворение ходом развития всесторонних отношений между Арменией и Арцахом и коснулись работ, выполняемых отраслевыми министерствами. Ответственные министры доложили о реализации совместных программ и достигнутых договоренностей в рамках подписанных меморандумов о сотрудничестве в сферах юстиции, энергетики, сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, а также в социальной и финансовой сферах. Было отмечено, что сотрудничество охватывает широкий круг вопросов – от поля законодательного регулирования до конкретных предметных вопросов, а инициируемые программы успешно осуществляются. Все возникающие вопросы обсуждаются в рамках постоянных взаимных визитов, периодически организовываются курсы профессиональной переподготовки, семинары с целью обмена опытом.
«Арцах должен быть стабильным, безопасным и иметь мощную экономику. Я из этих докладов понял, что делается большое дело, и новое Правительство возьмется за реализацию конкретных программ поддержки с целью развития и углубления сотрудничества», - обратившись к присутствующим, подчеркнул Премьер-министр Армении и призвал активизировать экономические связи между двумя армянскими государствами.