21-03-2014 20:07

Премьер-министр Армении: «Мы уверены, что украинский кризис должен решаться мирным путем: путем диалога и переговоров»


Премьер-министр Армении, зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Тигран Саркисян принял участие в ассамблее Европейской народной партии, которая состоялась в столице Бельгии Брюсселе.
В ассамблее приняли участие политические руководители, являющиеся членами партий Европейской народной партии, президенты стран, премьер-министры и министры.
Глава армянского правительства выступил на ассамблее с речью, во время которой коснулся современных вызовов, относящихся к Европе и региону.
Говоря о событиях вокруг Украины, Тигран Саркисян заявил: «Сегодня кризис в Украине находится в центре внимания всего мира. Он вызывает серьезную обеспокоенность на нашем материке и является вызовом для мира и стабильности в нашем регионе. Армения, которая находится в сложном геополитическом окружении и стоит перед вызовами с точки зрения безопасности, регулярно оказывала содействие исключительно мирному урегулированию конфликтов и кризисов. И мы уверены, что украинский кризис должен в первую очередь решаться именно по этому принципу. Он должен быть урегулирован путем диалога и переговоров на основе норм международного права».
Премьер-министр республики подчеркнул важность мира и стабильности и заявил, что на протяжении прошлого века европейские народы, в том числе и армяне, заплатили высокую цену за установление мира и стабильности на материке. Современная Европа, в которой правит дух сотрудничества и партнерства, является одним из величайших достижений человечества. Сегодня в Европе просто нет места для конфронтаций.
Тигран Саркисян выразил уверенность, что подоходы, заимстованные из арсенала прошлого, просто неприемлемы для политических сил Европейской народной партии. В современном взаимосвязанном мире стремление создавать пропасти более не может считаться приемлемым вариантом.
Отвечая на вопрос заместителя председателя Европейской народной партии, глава армянского правительства сказал: «В нашей внешней политике есть один очень чувствительный вопрос: это в первую очередь вопрос Нагорного Карабаха. Мы остаемся верными принципам по урегулированию конфликтов, провозглашенным Минской группой ОБСЕ: неприменение силы, территориальная целостность и право народов на самоопределение. Мы уверены, что украинский кризис должен решаться свободным путем: путем диалога и переговоров, в соответствии с принципами международного права. Это является нашей официальной позицией».
Тигран Саркисян выразил уверенность, что расширение и углубление сотрудничества с одним партнером не должно осуществляться за счет отношений с другим партнером. Армения продолжит свою политику гармонизации своих интересов.
«Мы стремимся стать связующим мостом для наших партнеров, а не площадкой для их столкновений. При принятии решения о присоединении к Таможенному Союзу мы руководствовались именно этим принципом. В то же время, мы много раз заявляли, что наши отношения с ЕС останутся одним из важнейших приоритетов внешней политики Армении», - сказал Тигран Саркисян.
Коснувшись отношений между Арменией и ЕС, премьер-министр республики заявил: «Реформа в отношениях между Арменией и ЕС является наиболее распространенным термином. Мы высоко ценим ту поддержку, которую Армения получала от ЕС на протяжении многих лет. Благодаря этой поддержке мы зафиксировали значительный прогресс в делеформирования современных институтов. Мы желаем продолжить наши отношения с ЕС. Они имеют жизненно важное значение для предстоящего прогресса, усовершенствования институтов политического и государственного управления, создания благоприятных условий для экономического развития Армении и сохранения равновесия и стабильности в регионе.
На данном этапе мы придаем огромное значение разработке новых рамок сотрудничества с ЕС.
В качестве первого шага наилучшим путем для Армении является предложение о подписании политической части соглашения об ассоциации. С одной стороны этот круг должен отобразить глубину и характер отношений между ЕС и Арменией, с другой стороны-он должен быть совместим для других наших международных партнеров. В Республиканской партии Армении мы считаем это наилучшим способом по гармонизации наших интересов в регионе», - отметил премьер-министр.