18-03-2015 08:07

В Ереване пройдет заседание комиссии РА-ЕС - президент

Вне зависимости от нереалистичных требований Азербайджана и периодически осуществляемых с его стороны провокаций на линии соприкосновения, альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы не существует.Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на открытии пленарного заседания парламентской ассамблеи «Евронест» в Ереване 17 марта. В своем выступлении Саргсян, в частности, сказал:

“С удовольствием приветствую вас в Ереване по случаю участия в четвертом пленарном заседании парламентской ассамблеи «Евронест». 
Эту неделю можно считать для нас действительно «европейской неделей»: мы рады принимать в Ереване заседание «Евронест»-а, после которого я отправлюсь в Брюссель для участия в саммите ЕНП. В Ереване и Брюсселе намечены мои встречи с высокопоставленными должностными лицами ЕС, а через несколько дней в Ереване состоится также заседание комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС. Хорошо, что отношения Армения-ЕС динамично развиваются. 
Уверен, что обсуждения, идущие в парламентском формате вокруг важных вопросов, включенных в обширную повестку дня сессии «Евронест»-а и принятые решения будут способствовать углублению сотрудничества между Европейским союзом и странами-партнерами в различных сферах. 
В числе таких вопросов – инфраструктурное и транспортное сотрудничество, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, культурный диалог. Время также обменяться мнениями вокруг вопросов пересмотра политики Европейского соседства и подготовки к предстоящему саммиту Восточного партнерства. 
Придаю важное значение межпарламентскому сотрудничеству в рамках Восточного партнерства. Действительно велики его место и роль во всей системе наших отношений с Европейским союзом. Ереванская встреча парламентской ассамблеи «Евронест» является хорошей возможностью для непринужденного обмена мнениями и точками зрения вокруг волнующих наши общества вопросов, искреннего диалога.
Уверен, что межпарламентские обсуждения позволят составить правильное представление о стоящих между нашими народами вызовах и попытаться вместе найти пути их преодоления. 
Отрадно, что наше сотрудничество, направленное на распространение и укоренение системы общеевропейских ценностей, охватывает как парламентские круги, так и гражданское общество. Армения сегодня является страной свободы слова и свободы печати, у нас есть свобода собраний, состоявшееся гражданское общество, которое знает, как может бороться и играть большую роль для воплощения своего видения в жизнь.
С целью дальнейшего углубления демократических процессов в Армении мы инициировали конституционные реформы, имея целью совершенствование конституционных механизмов реализации принципа верховенства права, гарантирования основных прав и свобод человека.

Уважаемые дамы и господа!
Опираясь на общие ценности, Армения обязалась развивать сотрудничество с Европейским союзом, направленное на продолжительное улучшение демократических институтов и судебной системы, стимулирование прав человека и верховенства закона, эффективное управление, борьбу с коррупцией, укрепление гражданского общества, дальнейшее совершенствование бизнес-среды для расширения торговли и инвестиций, непрерывную реализацию партнерства и мобильности, расширение сотрудничества по сферам. 
Мы придаем важное значение стимулированию контактов граждан и шагам в направлении обеспечения права на свободное передвижение с ЕС. Ожидаем также содействия парламентариев в вопросе начала в ближайшее время диалога вокруг предоставления безвизового режима с ЕС для наших граждан. 
Мы убеждены, что едиными усилиями можно будет сформировать новые подходы и обеспечить для наших граждан возможность для наилучшего взаимного пользования различными интеграционными форматами, укрепив сотрудничество и избежав новых конфронтаций на европейском континенте. 



Мы исходим из того принципа, что можно совмещать членство Армении в Евразийском экономическом союзе, с вытекающими из этого обязательствами, с глубокой и охватывающей повесткой дня с Европейским союзом. Более того, мы попытаемся найти сопоставимые грани и посредством установления тесных связей между различными интеграционными процессами способствовать сотрудничеству и диалогу.

Уважаемые депутаты!
В этом году весь армянский народ вместе с цивилизованным миром чтит память жертв совершенного в 1915 году Геноцида армян в Османской империи. 
В вопросе признания Геноцида армян мы всегда помним и ценим роль Европейского парламента, который был первой общеевропейской структурой, осудившей в 1987 году своей резолюцией преступление, совершенное на территории Османской империи по отношению к армянам, призвав правительство Турции признать его. 
Геноцид армян – это не только трагедия нашего народа, но и преступление мирового масштаба против цивилизации и человечества, которое напоминает нам о забвении уроков истории, опасностях отрицания геноцида, а также долгосрочных негативных последствиях безнаказанности преступлений и их непризнания. 
Уважение к правам человека является тем столпом европейской системы ценностей, который находится в основе нашего сотрудничества. В этом контексте придаю особую важность принятому Европейским парламентом 12 марта с.г. докладу «Права человека, демократия в мире и политика ЕС: 2013», в котором отдельным пунктом идеть речь о 100-летней годовщине Геноцида армян и делается призыв государствам-членам ЕС признать эту трагедию, а структурам ЕС – способствовать этому процессу. 
Касаясь процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы, хочу подчеркнуть, что мы не готовимся превратить эту площадку в средство пропаганды или средство сеяния вражды между народами, как это произошло в Азербайджане, а пытаемся предоставленную ассамблеей возможность наилучшим образом использовать в интересах мирного сосуществования и сотрудничества наших народов. Свидетельством сказанного является активное участие армянских делегаций в состоявшихся в Азербайджане многочисленных мероприятиях, включая пленарное заседание в Баку в 2012 году. 
Сожалею, что азербайджанская сторона не идет навстречу нашим шагам, направленным на установление конструктивного диалога. 
Наибольшую озабоченность вызывает то, что соседнее с нами государство проявляет деструктивный и максималистский подход в самом процессе мирного урегулирования карабахского конфликта, отступая от уже достигнутых договоренностей, последовательно пытаясь изменить формат сопредседательства Минской группы, или же продвигать идею переговоров вокруг договора без достижения согласия по основополагающим принципам. Ясно одно: ключ к решению проблемы находится не в Париже, Москве или Вашингтоне, а в Баку, Степанакерте и Ереване. Азербайджан пока находит надуманные поводы с целью избежания урегулирования на основе предложенных сопредседателями принципов. 
Думаю, что необходима однозначная оценка такого поведения этой страны со стороны мирового сообщества, европейских структур. 
Вне зависимости от нереалистичных требований Азербайджана и периодически осуществляемых с его стороны провокаций на линии соприкосновения, альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы не существует. Подход мирового сообщества, особенно в последние годы, состоит в том, что основанному на европейских и общечеловеческих ценностях свободному волеизъявлению и праву на самоопределение нет альтернативы. Всеобъемлющее решение данного вопроса может быто достигнуто путем свободной реализации этого права народом Нагорного Карабаха. Этот подход лежит также в основе предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Уважаемые депутаты!
Еще раз приветствуя вас в связи с проведением четвертого пленарного заседания парламентской ассамблеи «Евронест», желаю конструктивных обсуждений и результативной работы”.