10-07-2015 11:37

В США обсудили вопрос о предоставлении помощи Армении и НКР

Комиссия по ассигнованиям Сената США обсудила вопрос предоставления помощи Армении и НКР и призвала проявлять последовательное содействие программам Нагорного Карабаха. 
Как сообщили в пресс-службе представительства «Ай Дат» в США, комиссия предложила предоставить Армении 20,06 млн долларов экономической помощи, 1,7 млн долларов военной помощи и 600 тыс. долларов – на программу международного военного образования и обучения. 
Азербайджану и Грузии предложено предоставить соответственно 8,778 млн. и 54 млн долларов экономического содействия. Как и в прошлые годы, комиссия призвала сохранять паритет в предоставлении военной помощи Армении и Азербайджану. Одновременно выразила обеспокоенность в связи с ситуацией с правами человека, коррупцией и уровнем демократии в Азербайджане. 
В докладе, приложенном к резолюции о внешних ассигнованиях отмечается, что комиссия предлагает расширить предоставляемое Нагорному Карабаху содействия с целью оказания помощи лицам, пострадавшим от конфликта. «Эта программа направлена на гуманитарные цели и символизирует солидарность США демократическим устремлениям населения Арцаха. Мы очень довольны, что сенатору Марку Кирку удалось эффективно поработать с председателем Грахамом и другими своими коллегами по этому важному вопросу», - отметил председатель «Ай Дата» в США Кен Хачикян. 
Парламентарии США также подчеркнули важность последовательного и расширения помощи неприграничным районам Арцаха. Комиссия отметила, что в уровень смертности от взрыв мин в НКР самый высокий в мире и программы по разминированию были эффективны на тех территориях, на которых проводились. Была выражена обеспокоенность, что программы разминирования проводятся на ограниченных территориях, ввиду чего было предложено продолжить финансирование для расширения этих территорий.