14-09-2015 11:48

В Тбилиси считают важным продолжение диалога с Москвой

В Тбилиси считают важным продолжение диалога с Москвой, в том числе, в формате "Абашидзе-Карасин", главной задачей для правительства Грузии остается восстановление территориальной целостности страны, заявил вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Георгий Квирикашвили. 
Диалог спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с замглавы МИД России Григорием Карасиным принес определенные результаты. Вместе с тем, не следует рассчитывать, что за один-два дня будут решены значительные проблемы, сказал Г.Квирикашвили в воскресенье в интервью Общественному телевидению Грузии.
"Естественно, что для страны, у которой нарушена территориальная целостность и имеется проблема оккупации, значение внешней политики в деле деокуппации и восстановления территориальной целостности, ни в коем случае не является второстепенным", - заявил Г.Квирикашвили. 
По его словам, "формат диалога с Россией, в том числе коммуникация "Абашидзе-Карасин" обязателен". "В формате "Абашидзе-Карасин" рассматриваются гуманитарные и экономические вопросы. Расширение этого формата, думаю, невозможно, поскольку дальше этого - политические вопросы, для которых существует Женевский формат, который мы максимально должны постараться сохранить и сделать более эффективным", - сказал Г.Квирикашвили. При этом министр подчеркнул, что продолжение диалога, даже с самым трудным оппонентом, "намного важнее, нежели выход из коммуникации". "Поэтому и есть у нас эти форматы, и ни в коем случае я не приму критику, что эти форматы не должны быть. Особенно, когда речь идет о формате "Абашидзе-Карасин", который обязательно должен быть сохранен", - подчеркнул глава грузинского МИД. 
Встречи в формате "Абашидзе-Карасин" - первый прямой диалог официальных лиц Грузии и России после 2008 года, в ходе которого обсуждаются вопросы, связанные с торгово-экономическими и гуманитарными вопросами во взаимоотношениях двух стран.