30-05-2017 16:56

В связи с закрытием ереванского офиса ОБСЕ ведется поиск новых форматов сотрудничества - Заньер

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер заявил во вторник в Ереване, что в настоящее время ведется поиск новых форматов сотрудничества и реализации программ из-за закрытия офиса ОБСЕ в Ереване.

Ранее армянский МИД заявил, что, несмотря на приложенные усилия, оказалось невозможным продлить мандат Ереванского офиса ОБСЕ. Ведомство указало на деструктивную позицию Азербайджана в этом вопросе, злоупотребившего принципом консенсуса в организации. Ереванский офис ОБСЕ прекратит свою работу 31-го августа 2017 года.

"ОБСЕ работает по принципу консенсуса и никогда не указывает пальцем на сторону, которая его нарушила, мы никогда не обвиняем их в том, что они не присоединились к решению. Но я лично сожалею, что офис в Армении закрывается, несмотря на наличие многочисленных важных вопросов на повестке", - сказал Заньер.
При этом он заверил, что прекращение деятельности офиса ОБСЕ в Армении это лишь закрытие одной главы и открытие новых путей взаимного сотрудничества.

"Я благодарен за продуктивное сотрудничество с Арменией за время моего представительства на посту Генсека и уверен, что наши совместные программы будут продолжены", - сказал Заньер.

Генсек ОБСЕ воздержался назвать программы, по которым сотрудничество будет продолжено, отметив лишь, что будет проведена оценка наиболее приоритетных и важных направлений деятельности офиса.

В частности, он не исключил возможности сотрудничества в вопросах организации избирательных процессов в Армении, проведения наблюдательской миссии и ряде других программ, которые проводит ОБСЕ или другие международные организации.

В то же время он добавил, что все вопросы должны быть обсуждены с армянскими властями.

Армения являлась единственной страной на Южном Кавказе, где действовал офис ОБСЕ. Решение о его открытии было принято на заседании Постоянного совета организации в июле 1999 года. Открывшийся в 2000 году в Баку офис ОБСЕ прекратил деятельность 4 июня 2015 года. Мандат миссии ОБСЕ, открывшейся в Тбилиси в 1992 году, истёк 31 декабря 2008 года.