02-05-2017 16:44

В Сочи завершились переговоры Путина и Меркель

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель рассказал, что им удалось обсудить ситуацию в Сирии, на Украине и подготовку к саммиту G20.

Он подчеркнул, что украинский вопрос вызывает озабоченность сторон.

«Мы с госпожой Меркель находимся в постоянном контакте и с другими участниками “нормандского формата”», — заявил российский лидер.

Что касается сирийского конфликта, то российский президент подчеркнул, что его решение может быть найдено только мирным путем и под эгидой ООН. «Мы также обменялись мнениями о положении дел в Сирии, высказались за активизацию переговорного процесса в рамках астанинского и женевского формата», — сказал он.

Также на встрече лидеры двух стран обсудили ситуацию с геями в Чечне.

«Я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с гомосексуалистами в Чечне, и попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств», — сказала Ангела Меркель, добавив, что то же самое касается и организации «Свидетели Иеговы».

Владимир Путин сказал, что Россия готова способствовать тому, чтобы предстоящий саммит G20 в Гамбурге был результативным. «Подчеркну, что Россия и Германия продуктивно взаимодействуют в рамках “двадцатки”, в том числе в сфере борьбы с финансированием терроризма, отмыванием денег, уклонением от налогов и коррупцией», — добавил президент.