07-04-2015 09:34

В случае авантюр со стороны Азербайджана армяне будут воевать - президент РА

Армянская сторона уверена в том, что принципы и элементы, отраженные в 6 заявлениях глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США, Франции и России - и документе, на основе которого уже более 7 лет ведутся переговоры с азербайджанской стороной, являются приемлемой основой для решения карабахского конфликта. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия 24». 
Президент напомнил, что консенсусное мнение сопредседателей заключается в том, что принципы и элементы составляют единое целое, и ни в коем случае нельзя отдать предпочтение одним принципам перед другими. «Мы разделяем мнение сопредседателей о том, что нужно готовить народы не к войне, а миру. Но, к сожалению, руководство Азербайджана поступает точно наоборот. Мы все наблюдали обострение ситуации начиная с лета прошлого года», - напомнил президент. В этой связи он подчеркнул, что у тех, кто занимается этим вопросом, нет сомнения, что причина эскалации ситуации - Азербайджан. Кстати, это не скрывает азербайджанское руководство, представитель которого на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что напряженность будет продолжаться до тех пор, пока армяне не сдадут территории, прилегающие к Нагорному Карабаху. 
В этой связи Серж Саргсян напомнил, что Нагорный Карабах вынужден был создать зону безопасности, чтобы спастись от ежедневного артобстрела в направлении армянонаселенных деревень: «То есть уже руководство Азербайджана не считается с теми принципами и элементами, которые предложили сопредседатели». 
Вместе с тем, президент отметил, что если Азербайджан пойдет на очередную авантюру, армяне не побоятся воевать. «Как говорят на востоке, на войне плов не раздают. Война это потери. Во время Великой Отечественной войны тоже были большие потери. В Армении к началу ВОВ проживали 1 мн 900 тысяч. По всему СССР, включая АрмССР, 2 млн 800 тыяч. Но на фронт пошли 600 тысяч армян. 314 тысяч погибли. Это каждый 9 армянин», - подчеркнул Серж Саргсян. Он напомнил, что победа в ВОВ – «это наша победа в том числе». 
Отвечая на вопрос о праздновании 70-летия победы, президент отметил, что помимо мероприятий в Армении, подразделение ВС РА примет участие в параде в Москве. «В Армении будем отмечать светлый праздник», - заметил Серж Саргсян.