22-09-2016 12:29

В правительстве Армении озвучены серьезные структурные изменения

Ряд министерств и ведомств в составе правительства Армении претерпят серьезные структурные изменения.

Как отметил в четверг на заседании правительства министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян, четыре министерства будут реорганизованы.

По его словам, Министерство экономики будет реформировано в Министерство инвестиций и содействия предпринимательству, Министерство энергетики и природных ресурсов будет переименовано в Министерство энергетических инфраструктур и ресурсов, Министерство транспорта и связи будет реорганизовано в Министерство транспорта, связи и информационных технологий, а Министерство градостроительства будет преобразовано в комитет.

В этой связи премьер-министр Армении Карен Карапетян отметил, что в основу переименования Министерства экономики заложен акцент на инвесторов так, чтобы они могли представлять свои проблемы и задачи.

"Это будет звено, которое будет вести бизнес за руку. Для содействия бизнесу необходим экономический анализ", - сказал он, добавив, что новое министерство будет продолжать курировать вопросы экономики.

Говоря о реформировании Минэнерго, глава правительства отметил, что Государственный комитет водного хозяйства, который в настоящее время действует в структуре Министерства сельского хозяйства, будет переведен в состав нового Министерства энергетических инфраструктур и ресурсов.

Он пояснил это решение тем, что в сфере энергетики хорошо налажены вопросы управления, а водный сектор также нуждается в применении соответствующих управленческих подходов.

Карапетян пояснил, что ИТ-сфера будет включена в Министерство транспорта и связи, поскольку Минэкономики становится универсальным ведомством и оставлять в его структуре столь специфичную сферу, как ИТ, не является логичным.

Премьер сообщил также, что на этапе обсуждения находится вопрос включения в состав Министерства транспорта, связи и ИТ также управление авиации, которое ныне действует в структуре Минэкономики.

"Нужно создать нормальную структуру, поскольку сейчас есть многочисленные проблемы", - пояснил он.

По словам Карапетяна, в настоящее время обсуждается также вопрос выделения из структуры Минэкономики сферы туризма. Он пояснил, что все вопросы туристической отрасли будет курировать отдельный комитет, которым будет руководить конкретный человек и перед которым будут поставлены конкретные задачи, в частности, по устранению существующих проблем и препятствий для привлечения туристов и повышения конкурентоспособности.

Глава правительства сообщил также, что Министерство градостроительства будет реформировано в Комитет по архитектуре и защите историко-культурных ценностей. Он пояснил, что этот сегмент будет выведен из структуры Министерства культуры.

"Мы не считаем изменения в структуре правительства критичными и не рассматриваем их как самоцель", - сказал он, добавив, что есть готовность обсудить все вопросы при представлении министерствами своих программ для выбора оптимальной структурной модели.

При этом он отметил, что при необходимости в состав правительства будут вводиться дополнительные изменения исходя из новой программы правительства.

В ходе заседания правительства некоторые министры высказали свои предложения и критичные замечания по поводу планируемых изменений.