26-09-2015 12:05

В Нью-Йорке состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана

Находящийся в Нью-Йорке с рабочим визитом министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 25 сентября провел вторую встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. 
Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Армении, Эдвард Налбандян, назвав неприемлемыми и осудив грубейшие нарушения режима прекращения огня в последние дни со стороны Азербайджана с использованием крупнокалиберной артиллерии, что привело к человеческим жертвам, сказал: «Обострение ситуации на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией с целью отвлечь внимание от позорной ситуации с правами человека в Азербайджане и от усиливающейся день ото дня критики со стороны международного сообщества чревато непредсказуемыми негативными последствиями. Этими провокациями Баку демонстрирует свое пренебрежительное отношение как к человеческой жизни, так и к взятым им обязательствам». 
Затем по предложению сопредседателей Минской группы ОБСЕ в их присутствии состоялась встреча с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. 
Коснувшись заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 25 сентября, глава МИД Армении отметил: «Это Азербайджан постоянно отвергает все инициативы, направленные на стабилизацию ситуации, укрепление доверия, поэтому ясно, к кому направлено послание, содержащееся в заявлении. Создается впечатление, что Баку умышленно не хочет слышать, что говорит международное сообщество через страны-посредники. Всех во всем обвиняют, делают вид, что хотят урегулирования, но в действительности делают обратное»,– подчеркнул он. 
Налбандян отметил важность того, что сопредседатели вновь выдвигают предложение, на которое свое согласие неоднократно давали Армения и Нагорный Карабах, а именно предложение о создании механизмов расследования инцидентов. Это позволит точнее определить сторону, ответственную за нарушение режима прекращения огня и за инциденты. «Азербайджан отказывается, поскольку не хочет связывать себе руки, а хочет, будучи вне контроля международного сообщества, продолжать свои провокации на линии соприкосновения и на границе»,– сказал армянский министр. 
«Баку не только отвергает инициативы тройки сопредседателей, направленные на укрепление доверия, но и отказывается от предложений посредников, направленных на урегулирование проблемы, которые были обнародованы в пяти заявлениях глав государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он даже отклоняет любое упоминание о них, что вновь было ясно видно на Рижском саммите Восточного партнерства ЕС»,– подчеркнул Налбандян. 
Сопредседатели, выразив глубокую обеспокоенность в связи с резким обострением ситуации, подчеркнули, что дальнейшее обострение недопустимо. Собеседники обсудили график планируемого визита трех сопредседателей в регион и их встреч.