30-09-2015 12:29

В новой Конституции Армении, депутатам запретят вести бизнес

Выраженную с трибуны Национального Собрания обеспокоенность Левон Мартиросян не передал в письменном виде специальной комиссии по конституционным реформам. «Предложение могу представить в письменном виде, могу и не представить. В любом случае, я высказал свое беспокойство», - в беседе сказал он.

Депутат от Республиканской партии в ходе обсуждений выразил мнение, что в действующей Конституции есть мертворожденные решения, и привел в пример положение, которое лишает депутата возможности заниматься предпринимательством, что без изменений представлено также в проекте новой Конституции. «Почему, например, научно-преподавательская деятельность более приемлема для нас, чтобы какой-либо депутат занимался этим и получал доход, а, например, заниматься предпринимательством или другой деятельностью, скажем, не знаю, заниматься профессиональным спортом – это не должно быть приемлемым?» - спрашивает депутат. Левон Мартиросян считает, что для того, чтобы конституционные изменения были одобрены, они должны внушать доверие. «Наши граждане видят, что есть положения, которые закреплены в Конституции в течение уже 20 лет, которые не действуют. Никаких нарушений этих положений Конституции со стороны наших коллег нет. Они действительно передают свою собственность в доверительное управление и не скрывают это», - отмечает он.

Арам Манукян из фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) cчитает, что в парламенте не должно быть бизнесменов. Основная часть принимаемых экономических законов, по убеждению оппозиционного депутата, защищает их интересы. А в политических вопросах они возвращают долг.

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян говорит, что предложение Мартиросяна может противоречить принципу властей: «Нет какого-либо положения, которое полностью было защищено в Национальном собрании, однако, тем не менее, тот подход и та политика, которой следует Республика Армения - парламент должен быть профессиональным, и члены парламента должны заниматься законодательной деятельностью. Постепенно, по мере возможности (все сразу не получается), мы стараемся отделись предпринимательство от законодательной деятельности».

Арам Манукян считает, что Национальное собрание следующего созыва также не обойдется без бизнесменов. Переходя к парламентской системе правления, отменяется мажоритарная избирательная система, но вместо этого может быть больше мест в парламенте: «Мне кажется, что эту резиновую цифру 101-190, которую они сохраняют, своим бизнес-парням сказали, что вы войдете в список, так как при возможности второго голосования откроется серьезное количество мест, и закрыли рты всем тем депутатам, которые хотят, которые будут вкладывать деньги во время парламентских выборов, чтобы они появились в списке».