29-07-2016 14:10

В Москве давно знают, что Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана - Затулин

Член экспертного клуба Валдай Алексей Фененко на днях заявил, что «официальная позиция России ближе к азербайджанской, нежели к армянской стороне».

«Позиция РФ состоит из трех моментов: 1. Мы признаем территориальную целостность Азербайджана и признаем, что официально Нагорный Карабах – это часть Азербайджана; 2. Мы против военного решения проблемы; 3. Никакие гарантии России и ОДКБ, предоставленные Армении, не действуют в отношении Карабаха. Достаточно прочитать заявления МИД РФ, чтобы понять это. А районы вокруг НКАО должны быть возвращены Азербайджану», — отметил Фененко.

Алексея Фенеко достаточным образом характеризует то, что я не знаю уважаемого эксперта Алексея Фенеко  сказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Даже в изложении его мыслей много противоречий. Если, Россия, с точки зрения этого эксперта, так топорно рассматривает решение карабахской проблемы, то почему он говорит, что 7 районов вокруг НКАО должны быть отданы? По такой логике, если Россия признает территориальную целостность Азербайджана, то должен быть отдан весь Нагорный Карабах. Алексей Фененко сам себе противоречит», — отметил Константин Затулин.

Россия формально признает территориальную целостность Азербайджана, но в Москве давно уже знают, что Нагорный Карабах никогда в истории не был частью независимого Азербайджана, то есть Москва не признает Нагорный Карабах как территорию Азербайджана, считает эксперт.

«Господин эксперт, говоря о том, что Азербайджану должны быть отданы 7 районов вокруг НКАО, признает, что сам Нагорный Карабах никогда не принадлежал Азербайджану и не будет возвращен ему.

По мнению Константина Затулина, такие проазербайджанские заявления со стороны «какого-то эксперта Фененко» не играют никакой роли.

«Я как человек, который долгие годы занимаюсь проблематикой Нагорного Карабаха, не знаком с экспертом Алексеем Фененко. Будь он хоть трижды ведущим и главным научным сотрудником, он не является фигурой, которая кому-либо известна», — сказал эксперт.