11-02-2015 10:56

В Минске завершился первый раунд переговоров контактной группы по Украине

Всё внимание сегодня приковано к Минску. Во второй половине дня там должны начаться переговоры, от которых многие ждут прорыва в решении украинского кризиса. Выработать соглашение о прекращении военных действий попытаются лидеры так называемой "нормандской четвёрки" - России, Франции, Германии и собственно Украины.
Всё внимание сегодня приковано к Минску. Во второй половине дня там должны начаться переговоры, от которых многие ждут прорыва в решении украинского кризиса. Выработать соглашение о прекращении военных действий попытаются лидеры так называемой "нормандской четвёрки" - России, Франции, Германии и собственно Украины.
Этому предшествовала встреча дипломатов четырёх стран в Берлине и новое заседание контактной группы с участием представителей ДНР и ЛНР. Последнее завершилось накануне поздно вечером и, вероятно, продолжится с утра. До чего удалось договориться - пока непонятно, всё проходило за закрытыми дверями.
Нынешняя встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины в Минске была одной из самых динамичных. Переговоры продолжались всего около трёх часов, после чего стороны начали разъезжаться.
Первыми зал переговоров – в Минске его называют "Дипсервис Холл" - покинули экс-президент Украины Леонид Кучма и посол России на Украине Михаил Зурабов. На крыльце они пожали друг другу руки и даже обнялись. Спустя некоторое время вышла спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.
Последними здание покинули представители самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Они сразу предупредили, что информации, которой они могут поделиться с журналистами, мало.
"Результатом сегодняшней части переговоров стало то, что мы передали наш проект протокола, который включает комплекс мер как военного урегулирования, так и политического. Стороны контактной группы взяли документ для ознакомления и после перерыва готовы дать ответ", - сообщил официальный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин.
Как долго будет длиться перерыв, участники не сообщили. По их словам, все будет зависеть от готовности остальных переговорщиков, в частности, Украины. Не исключено, что встреча продолжится сегодня утром.
"Мир невозможен без политического урегулирования. Мы это проходили в декабре месяце. Основа проекта – именно комплекс мер военного и политического характера, которые могут дать нам шанс на получение результата", - уверен официальный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.
Поскольку всё общение проходило за закрытыми дверями, о том, каковы условия достижения мира в Донбассе, сказать не может никто. Тем не менее, пока шли переговоры, информационное агентство ТАСС со ссылкой на свои источники сообщило, что стороны согласовывали режим прекращения огня, схему отвода тяжелых вооружений, обсуждали статус Донбасса и возможность проведения местных выборов. Предполагается, что участники встречи должны прийти к общему мнению еще по ряду принципиальных позиций.
После этого сегодня в Минске, как ожидается, пройдет заседание в так называемом "нормандском формате". В белорусской столице ждут лидеров России, Франции, Германии и Украины.
Переговорщики должны представить президентам консолидированный документ. Накануне лидер Франции заявил в Елисейском дворце, что едет в Минск с твердой решимостью достичь мирного соглашения. Военного решения конфликта в Донбассе нет, уверены все участники переговоров.
Между тем, Петр Порошенко звонил вечером американскому президенту Бараку Обаме. В пресс-службе украинского президента сообщили, что речь шла о тесной координации дальнейших шагов после, сегодняшней встречи "нормандской четверки".