19-11-2014 21:00

В Кремле прошла церемония вручения верительных грамот президенту РФ

Президент России Владимир Путин принял в среду верительные грамоты у 15 вновь прибывших в РФ послов иностранных государств. Церемония, которая символизирует официальное начало работы руководителей зарубежных дипломатических представительств в РФ, традиционно прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

В числе участников сегодняшней церемонии, в частности, новый посол США в РФ Джон Теффт. Кадровый дипломат, в прошлом он работал послом на Украине, в Грузии и Литве, а еще ранее - заместителем посла в России, причем с ноября 1996 года по сентябрь 1997 года он фактически возглавлял посольство США в РФ в качестве временного поверенного в делах. За плечами 64-летнего Теффта, который прибыл в Москву 5 сентября, - работа и на многих других постах в центральном аппарате госдепа в Вашингтоне, а также в Риме, Будапеште и Иерусалиме.


Другими участниками церемонии стали послы КНДР Ким Хен Чжун, Польши - Катажина Пелчинска-Наленч, Венгрии - Янош Балла, Турции - Умит Ярдым, Узбекистана - Акмал Камалов, Вьетнама - Нгуен Тхань Шон.

Два дипломата прибыли из Латинской Америки - послы Перу Хуан Умберто Умерес Альварес и Никарагуа Хуан Эрнесто Васкес Арайя, а большая группа глав диппредставительств представляла африканский континент: послы Джибути Мохамед Али Камиль, ЦАР Клод Безо, Эритреи Петрос Цеггай Асгедом, Ганы Кодзо Кпоку Алабо, Замбии Соломон Джейсон Мбузи, Танзании Винджонс Мэтью Кисамба.
После вручения верительных грамот главе российского государства деятельность вновь прибывших иностранных послов и постоянных представителей международных организаций в России приобретает официальный статус. Президента на церемонии сопровождают помощник по внешнеполитическим вопросам и министр иностранных дел. По окончании официальной части церемонии Путин предложил дипломатам поднять по бокалу шампанского в честь начала их работы в РФ.

Поздравив их с началом работы в Москве, президент кратко побеседовал с главами диппредставительств. Дипломаты подходили к главе российского государства, общались с ним по несколько минут, однако до момента, когда пресса покинула зал, не все из них успели обменяться парой фраз с Путиным. В частности, это не успел сделать посол США.
Согласно протоколу, послы приглашаются на подобные церемонии в традиционном или национальном костюме. Большинство гостей сегодняшней церемонии избрали строгий стиль. Лишь представители Эритреи Петрос Цеггай Асгедон и Ганы Кодзо Кпоку Алабо предпочли национальные одежды. У посла Эритреи наряд был белоснежным, у посла Ганы, напротив, ярким, оранжево-зеленым, причем дипломат, несмотря на легкий московский мороз, приехал в шлепанцах на босу ногу.
Самый пожилым из дипломатов, приглашенных в Кремль, стал посол Замбии Соломон Джейсон Мбузи, который уже отметил 85-летний юбилей. Моложе всех - 44-летняя мать троих детей Катажина Пелчинска-Наленч, представляющая Польшу.