07-07-2017 11:46

В Гамбурге начался саммит «Двадцатки»

Церемонией встречи канцлером ФРГ Ангелой Меркель участников начался саммит «Двадцатки» — неформального объединения двадцати ведущих экономик мира. Саммит проводится в центре Гамбурга в выставочном комплексе Гамбург мессе (Hamburg Messe und Congress). Утром в пятницу в городе возобновились протесты антиглобалистов. Они атаковали полицейский участок в районе Алтона, подожгли полицейские машины, сообщает DPA со ссылкой на твит немецкой полиции.

Первыми Меркель поприветствовала руководство Евросоюза — президент Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и президента Евросовета Дональда Туска. Владимир Путин вошел после президента Турции Реджепа Эрдогана. С Меркель они обменялись несколькими словами. После прибытия половины гостей в церемонии встреча произошла заминка и Меркель пришлось ждать прибытия президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которые вошли друг за другом.

Президент России Владимир Путин прибыл в Гамбург в ночь на пятницу. По данным гамбургской газеты Hamburger Abendblatt, во время саммита он будет жить в отеле Park Hyatt. В нем же проживают премьер-министр Канады Джастин Трюдо и австралийский премьер Малколм Тернбулл. Президент США Дональд Трамп с семьей прибыл в Гамбург вечером в четверг, 6 июля, и разместился в гостевом доме сената Гамбурга.

Первым мероприятием саммита станет неформальное заседание, в котором примут участие только главы государств-участников, которые обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и борьбу с терроризмом. За ним последует совместное фотографирование. В пятницу лидеры примут участие в двух рабочих мероприятия, посвященных глобальному экономическому росту и климату и энергетике.