07-07-2017 18:47

В Гамбурге началась первая личная встреча Путина и Трампа

Первая встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом проходит в одной из переговорных комнат на первом этаже Выставочного центра Гамбурга (Гамбург Мессе).

«Мы с президентом Путиным уже обсудили множество различных вопросов и продолжим беседу сейчас. С нетерпением ожидаем многочисленных позитивных событий в отношениях между нашими странами. Для меня большая честь с вами встретиться», — заявил Трамп перед встречей с российским коллегой, следует из видео, показанного в эфире.

Со своей стороны Путин отметил, что они с Трампом уже несколько раз обсуждали важные вопросы по телефону. «Конечно, телефонных разговоров недостаточно. И если мы хотим решать двусторонние вопросы и наиболее острые вопросы международной повестки, такие личные встречи необходимы», — подчеркнул российский президент. Путин выразил уверенность в том, что грядущие переговоры «принесут позитивный результат».

В начале встречи Путин сказал, что рад познакомиться с Трампом лично и надеется, что встреча принесет положительные результаты. В свою очередь Трамп также выразил надежду на позитивный результат.

Встреча президентов двух стран проходит в расширенном составе, кроме глав государств в ней принимают участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. На вопросы журналистов лидеры США и России перед переговорами отвечать отказались.

В преддверии встречи Трамп написал на своей странице в сети Twitter, что обсудить предстоит многое.

До дневной встречи президенты кратко поприветствовали друг друга перед началом саммита. «Путин и Трамп пожали друг другу руки в кулуарах саммита G20, подтвердили предстоящую встречу», — рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Из-за встречи оба президента пропускают второе рабочее заседание саммита, посвященное проблемам климата и энергетики. Климатическая повестка — одна из многих, по которым у президента Трампа разногласия с другими участниками «двадцатки». В июне он заявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Президент России Владимир Путин вместе с другими коллегами из БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) утром 7 июля принял заявление, в котором страны «пятерки» призвали всех участников международного сообщества к совместному выполнению Парижского соглашения.

То, что Путин и Трамп все же проведут отдельную полноценную встречу на «двадцатке», окончательно было согласовано сторонами только во вторник, 4 июля. В графике президента Путина на нее заложено чуть более одного часа.

Представители Белого дома и Кремля говорили журналистам, что обсуждаться будет ситуации в Сирии и на Украине. Как ранее заявлял госсекретарь США Рекс Тиллерсон, президенты обсудят вопрос «бесполетных зон» в Сирии, а также создание совместных механизмов безопасности. Хотя какие именно вопросы намерен поднять Трамп в беседе, неизвестно даже его ближайшим советникам, сообщила 7 июля газета The New York Times со ссылкой на источники в его администрации.

Накануне встречи Трамп выступил с жесткой речью в Польше. В своем выступлении он допустил, что Россия могла вмешаться в ход президентской кампании в США. В том, что российские власти санкционировали хакерские атаки на демократические институты США, был уверен экс-президент США Барак Обама. Дональд Трамп высказывался по российскому вопросу осторожно. Тем не менее в своем Twitter Трамп в пятницу написал, что с «нетерпением» ждет встречи с Путиным.

С 20 января — даты инаугурации Трампа — президенты России и США общались только по телефону (три раза). Однако, как показали подсчеты РБК, взаимный интерес президентов друг к другу и странам высок. Чаще других иностранных государств Трамп и Путин в последние полгода упоминали Россию и США.