11-03-2014 03:36

В Азербайджане допрашивают попавшего в плен 23-летнего гражданина Армении Арсена Ходжояна

В Баку продолжается процесс допроса гражданина Армении, жителя села Верин Кармир Ахбюр Тавушской области РА – 23-летнего Арсена Ходжояна, который 7 марта пересек армяно-азербайджанскую границу и оказался в плену. Об этом в интервью азербайджанскому информагентству «ANS PRESS» заявил секретарь Госкомиссии по делам пленных, пропавших без вести и заложников Азербайджана Шахин Саилов, отметив, что «итоги допроса» станут известны завтра.

Отметим, что представителям Международного комитета Красного Креста (МККК) пока не удалось встретиться с Арсеном Ходжояном. Об этом чуть ранее Panorama.am сообщила руководитель программ по коммуникации армянской делегации МККК Зара Аматуни.

По ее словам, МККК продолжает переговоры с азербайджанскими властями об организации встречи с гражданином Армении Арсеном Ходжояном.

Напомним, 7 марта с.г. азербайджанское информагентство «АПА» со ссылкой на секретаря Государственной комиссии по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников Азербайджана Шахина Саилова сообщило, что при пересечении линии соприкосновения в Товузском районе Азербайджана задержан гражданин Армении в возрасте 20-22 лет. По словам Ш. Саилова, задержанного было решено доставить в Баку. При этом Шахин Саилов отметил, что задержанный никаким другим языком, кроме армянского, не владеет и был одет в гражданскую одежду. Вскоре азербайджанские СМИ опубликовали также фотографию молодого человека и его данные: «Арсен Ходжаян, 1991 года рождения».

Вскоре после этого пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян сообщил Panorama.am, что в указанном направлении ни один военнослужащий ВС РА границы не пересекал. По его словам, пересекший армяно-азербайджанскую границу гражданин Армении Арсен Ходжаян ранее был военнослужащим ВС РА на контрактной основе, проходил службу в N-ской воинской части, однако в дальнейшем был демобилизован.

Между тем, глава администрации села Верин Кармир Ахбюр Тавушской области РА Камо Чобанян сообщил Panorama.am, что пересекший границу молодой человек является дальним родственником возвращенного 4 марта из азербайджанского плена и подвергнувшегося там пыткам 77-летнего гражданина Армении Мамикона Ходжояна. По его словам, 23-летний Арсен Ходжоян занимается скотоводством и, по всей вероятности, заблудился в результате сильного тумана, имевшего место 7 марта. «Сегодня в селе был очень густой туман. Возможно, парень заблудился», – сказал тогда сельский староста.