24-01-2017 13:38

В Астане идут напряженные переговоры над деталями итогового соглашения по перемирию в Сирии

Напряженная работа кипит в Астане, где все еще идут переговоры между сирийским правительством и вооруженной оппозицией. Прийти к общему знаменателю и снизить накал страстей помогают посредники, среди которых - российская делегация. Участники пытаются выработать итоговый документ, устраивающий все стороны и направленный на установление мира в Арабской республике. Заговорили даже о том, чтобы продолжить консультации и в среду, если это понадобится.

По последней информации, которую журналисты получили от источников в российском МИДе, сейчас идет трехсторонняя встреча инициаторов переговоров по урегулированию сирийского кризиса, стран-гарантов перемирия в Сирии: представителей России, Турции и Ирана. Журналисты ждут результатов этих переговоров.

Переговоры в широком формате пока так и не начались. Уже понятно, что консультации задерживаются. Час назад ждали начала итоговой пресс-конференции, на которой планировалось представить финальное коммюнике по результатам переговоров, но она так и не началась.

Так как информация крайне скупая, мы, журналисты, узнаем о происходящем только когда здесь, в холле появляются участники переговоров. Например, спецпосланника генсека ООН по Сирии, Стаффана де Мистуру, около сотни журналистов буквально атаковали и не давали пройти обратно на переговоры. Тем не менее, он успел дать короткое интервью

«Во второй половине дня у вас будет гораздо больше новостей. На данный момент мы еще работаем, поэтому я не могу сказать вам заранее, каков будет результат», - сказал он.

Как нам стало известно, главные темы обсуждения - контроль за исполнением режима прекращения огня и его распространение на всю территорию Сирии. Обсуждают также, как именно будет происходить мониторинг со стороны трех стран-гарантов: России, Турции и Ирана - соблюдения перемирия. Как сообщили источники, близкие к переговорам, главный камень преткновения сейчас - это пресловутое размежевание террористов и вооруженной оппозиции. Дело в том, что режим прекращения огня не распространяется на борьбу с террористами, которую ведет, в том числе, правительственная армия. При этом вооруженные группировки часть формирований не признают террористическими и требуют прекращения огня.

«Наша первостепенная задача – ввести режим прекращения огня. После того, как этот режим будет установлен, мы сможем обсуждать другие аспекты. Но сейчас мы должны быть уверены, что все стороны будут соблюдать условия прекращения огня. Есть нарушения, между сторонами конфликта вспыхивают столкновения. В подобной ситуации тяжело решать какие-либо политические вопросы», - сказал в эксклюзивном интервью журналистам Первого канала Айсам Араис, официальный представитель Сирийской свободной армии.

Представители официального Дамаска ситуацию пока никак не комментируют. Нет понимания, когда же закончатся переговоры. В холл к журналистам выходили оппозиционеры, которые заявляли, что хотят и готовы договариваться и могут остаться здесь ради этого на большее количество дней. При этом Стаффан ди Мистура выразил надежду, что переговоры завершатся именно сегодня.